• 您的位置:渝北网 >> 法眼 >>正文
  1. 字号:

渝北区检察大院里上演直播秀 “正义哥”带你走进检察官的世界

    2017年07月12日 15:20:29  来源: 渝北时报

  检察官们正在开展直播活动

  本报记者 杨荟琳 摄

  “大家好,欢迎来到重庆市渝北区人民检察院‘one day——直播’,‘正义哥’(渝北区检察官在微信平台上的称呼)带你走进检察官的世界,我是来自政治部的李享。”

  6月30日上午9:30,随着检察官主播李享的开场白,检察大院里的一场时长80分钟,多角度、多片段、多场地、多主播、多平台、全方位、“最任性”的直播正式开播。

  如果你错过了这场直播也不用着急,不妨看看记者为你带来的报道。

  创意十足:高颜值正义哥带你逛遍检察院

  你见过直播里主播带你吃东西,带你买东西,但你见过主播带你逛检察院吗?

  在渝北区检察院,就能看到这样创意十足的直播。

  几名来自渝北区检察院的高颜值检察官,一边介绍,一边带着网友逛检察院。期间,网友的弹幕不断,好评不断。

  “为展示党员干警兢兢业业的工作状态、自信昂扬的青春风采和正面良好的社会形象,筑牢干警党员意识和党性观念,在全院营造爱党、尊党、敬党的浓厚氛围,我院通过官方微博、微信平台进行视频和图文同步直播,将检察官日常工作的场所和办公办案的情况向广大网友予以展示,既是紧贴时代步伐,创新党建工作模式,也是开展检务公开,拉近与群众距离的有效方式。”谈及本次活动初衷,渝北区检察院党组成员、副检察长王治这样介绍道。

  据介绍,此次直播活动是以检察官日常工作为主线,在4位检察官主播的带领下,以走访的形式参观了该院检察文化建设、职务犯罪侦查局指挥室和审讯室,看守所和驻所检察室,观看了“预防职务犯罪邮路”启动仪式,介绍了案件管理中心、逮捕诉讼式审查和认罪认罚制度,用时尚新颖的形式,让群众切身实地的感受检察院里的人、事、物。

  互动不停:直播平台里网友评论络绎不绝

  “原来综合部门有这么多职能,工作这么复杂啊……”

  “虽然想来检察院看看,但是绝不会来审讯室喝咖啡的哦……”

  “公诉人好帅气,好专业……”

  “看守所原来也有检察官啊……”

  “我要看院花……”“我要看帅哥主播……”

  ……

  直播平台里网友评论络绎不绝,主播们实时回答网友提出的问题,自信沉稳又不失轻松幽默,互动不断,看点颇多,让群众轻松随意地近距离、全方位感受检察官工作状态,传递检察官的网络正能量。

  为扩大活动影响力,渝北区检察院充分运用新媒体平台,活动前夕,通过官方微博、微信平台对活动进行了三次预热宣传,发布了活动的亮点内容、视频主播等情况介绍,吸引广大网友关注。活动后期,该院还把活动的精彩内容进行视频编辑,并以专题的形式在新媒体平台发布。

  同时,此次活动得到了重庆市检察院宣传处、监督办,渝北区委政法委的转发支持,并且作为检察开放日的一种形式,邀请了重庆市人大代表、政协委员,区人大代表、政协委员及人民监督员观看。

  吸粉不断:两天内直播页面浏览量达5万次

  “活动创意十足,内容丰富,出镜人员都很自信,颜值也高,而且可以足不出户地了解检察大院里的工作,是该院开展检务公开、展示检察形象非常好的形式。”一名区人大代表看完直播后反馈时说。“我把活动的链接发给了我们领导,他非常感兴趣,让我们也学习借鉴。”广州花都区某检察官在朋友圈留言道。

  活动结束后两天内,直播页面浏览量达5万次。此次活动虽然是该院首次开展网络视频直播,但实际上该院在2013年开始,已经运用官方微博、微信对重大活动进行图文直播。

  “在今后的活动中,我们将吸取此次活动的经验和不足之处,更频繁地以直播的形式,打开检察院的大门,让网友了解,让人民监督。”王治告诉记者,此次活动只是该院创新宣传方式的一个代表。近年来,该院先后组织开展了“我与党旗合个影”主题党日活动,34名干警完成了“敬业风、时尚汇、青春派、杂志范”4个板块的拍摄,通过微信传播,浏览量达37567次;组织开展了红歌快闪活动,唱响主旋律、传播正能量,现场观看人数累计超过2万人;拍摄了“正义哥能量系列宣传海报”,同时发起《谁是你心目中的检察颜值担当》投票活动,投票人次达15215,访问量达344801,该院官方微信粉丝净增10000余人。

  直播地址:http://m.yizhibo.com/l/ImRRY6gpbEe9fZed.html

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博