• 您的位置:渝北网 >> 旅游 >>正文
  1. 字号:

享受乡村旅游的恬静 这些小贴士要记住

    2017年07月10日 15:35:54  来源: 渝北时报

  “高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少,几回沙际归路。”姜夔的词,让很多居住在城市的人们对乡村旅游充满了无限的向往。

  顾名思义,乡村旅游就是以旅游度假为宗旨,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏为行为特色的村野旅游形式。

  乡村休闲游毕竟与成熟景区的旅行不一样,为此,记者采访了一些旅游达人,为大家列举了几个乡村旅行需要注意的事项,留作备份。

  一、向导

  一个好的向导可以说是重中之重。乡村旅行不同于城市旅行或者其他星级景区旅行,乡村旅行追求的是随性、自然,所以没有规划好的路线、路边也没有那么多的路标,如果独自一人,加上路人的方言听不懂,所以很可能迷路,亦或者遇到突发情况不能解决。其次,一般只有在当地生活的向导才知道哪里的景色最美,路线怎么规划最省时省力,哪里的特色美食既好吃又实惠。

  二、穿着

  来乡村旅行,无非是体验大自然和乡村生活,期间,肯定有很多沟沟坎坎,因此千万不要穿高跟鞋或皮鞋。这时,准备一双舒适的运动鞋是最明智的选择。

  三、入乡随俗

  对于乡村旅游者来说,入乡随俗必不可少。如果遇到一些你没见过或者没听过的习俗,不妨放下矜持,全身心地融入当地文化,这样才可以体验真实的当地生活。

  四、多带小额面钞

  虽然说如今很多农村不像十几年前那么落后,但是在日常购买支付方式上还是以现金交易为主,很多小商店、小卖部和小吃店是不接受刷卡的。因此,建议大家多带点小额现钞;但是也不要带太多的现金或者大额现钞,否则如果被偷或者掉了损失会很大。

  五、不要随意践踏农作物

  在农村,如果你想吃人家菜园种的菜,只需要打个招呼,主人会很热情地让你随时去采摘。千万不要随意去践踏别人的农作物,不然可能会引起很多麻烦。

  六、记得带本书

  习惯城市夜生活的人们,可能不太适应乡村的夜晚。长夜漫漫,习惯晚睡的你可能睡不着,而很多偏僻的乡村网络也不发达,这个时候,你可以带本书、泡杯茶,躺在床上消磨一下时光。

  七、轻装上阵

  旅行最重要的行李就是你自己,轻装上阵可以免去很多烦恼。前面说到乡村的交通比较落后,带上大包小包绝对不是一个明智的选择。如果可以,背个包去旅行会让你更没有负担。

  八、安全措施

  不论是登山还是游水,或者田野踏青,都要有安全意识。很多山路陡峭,也有许多野外水塘,如果不小心发生点小意外就不好了。没有经验的话最好不要一个人去野外,或者结伴出游,这样会更安全。

  九、返程安排

  如果对返程的时间有要求,那你需要提前订好车票或者制定好返程计划。乡村地区的汽车、火车车次较少,有些可能需要转车换乘,所以可供选择不多。如果临时打算返程,可能会耽误时间。因此要提前购买好返程的车票和预留缓冲时间,对于自驾游的游客,还需查看返程日期的天气、道路情况等。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博