• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

用勤劳的双手点亮光明人生
——盲人按摩师林佳的创业故事

    2017年07月10日 15:33:54  来源: 渝北时报

  林佳为顾客做按摩 本报记者 欧云霄 摄

  今年34岁的林佳患有先天性弱视,在区残联的帮助下,他学习了盲人按摩,用双手为自己点亮人生的光明之路。

  适应:认清现实脚踏实地

  “我们眼睛看不到,可以通过触感,摸到颈动脉的搏动……”记者来到店里时,林佳正在给店里的学徒讲解按摩技巧,先天性弱视的他并没有自暴自弃,反而对人生充满信心。

  “从小就觉得自己和别人不一样,不同于全盲,我能近距离地看清楚一些东西和人。”林佳告诉记者,曾经父母带着他四处求医,但医生告诉他们,林佳的眼睛是先天疾病,无法医治,家人无奈放弃了治疗。也因为这样,在校读书期间,他常被老师安排坐在教室第一排。随着年龄的增长,尤其是高中毕业后的求职碰壁让林佳开始认清现实。“很多人一看到我的眼睛有问题,便拒绝我的求职,甚至还免不了冷嘲热讽。”他回忆道,那时候的他并不知道未来在何方,思考最多的莫过于以后拿什么养活自己。

  18岁那年一次偶然的机会,林佳来到区残联,当了解到林佳的情况和需求后,区残联工作人员为他提供了到市残联盲人按摩培训班学习的机会。

  按摩的时候怎么找穴位?明眼人拿着图看就行了,可林佳却需要把穴位全都背下来,靠手的触摸找穴位。“扎针灸更难,课上,老师让学员们互相在对方身上练习,课后我就在自己身上练。”在林佳看来,扎自己的穴位才能体会到病人的感受,穴位扎得对不对,扎的深浅度有什么不同,都能感受到。

  转机:从无人问津到慕名而来

  从培训班毕业后,林佳又在区残联的安排下到盲人按摩店练习实际操作。在这里,他的技术得到了充分的展现,凭着自己的自信,林佳的技术渐渐成熟。不久,他与同在盲人按摩店练习实际操作的学员结为夫妻。成家后的林佳想到了自己创业,和妻子一商量,决定开一家自己的盲人按摩中心。

  创业是一个从无到有的艰苦历程,在亲朋好友及区残联的支持和鼓励下,2002年,林佳创办了林佳盲人按摩中心。刚开张时,周围的人都投来怀疑的目光,顾客少之又少,有时候甚至一两天都没有一个客人上门。为了能让人们在最短的时间里了解盲人按摩,林佳想了很多办法,一方面对进店的顾客推出了很多优惠项目,另一方面他按摩的时候尽心尽力,特别是对于一些有颈椎病的顾客,他会详细询问顾客病史,并耐心地向顾客讲解颈椎的穴位按摩法,最大程度上,让顾客满意。由于价格合理公道,服务热情周到,慢慢地,知道林佳盲人按摩中心的人越来越多,很多人也都慕名而来,生意越来越好。

  创业之初,为了节省资金,林佳没有雇帮手,和妻子两个人忙里忙外,从早上八点到半夜,不放过任何一个机会,只要有顾客进门,即使在吃饭或者睡觉时间,他也会义无反顾地为客人服务,一天下来常常腰酸背痛。“这点苦不算什么,我一定能挺过去。”那段时间,林佳总是在心里这样对自己说。

  生活:坚定信念让梦想照进现实

  “残疾人除身体上的缺陷外,并不比正常人差,只要肯付出比别人多几倍的努力,就一定能克服身体缺陷,走向成功。”两年后,盲人按摩中心的生意步入正轨,林佳的店面从50多平方米扩大到100多平方米。

  十几年过去,通过自己的努力,林佳的盲人按摩中心已有一定规模,顾客也从零星几个到现在需要提前预约,店里的按摩师也由最初的两人发展到现在的四人。如今,按摩店很多,当记者问他,在同行业中竞争的优势是什么时,林佳回答:“是技术加医德,技术重要,医德更重要。”他告诉记者,顾客什么类型的都有,颈椎病、腰扭伤、坐骨神经痛、骨质增生等,如果没有把握治好的病,他一定会直言相告,以免耽误顾客的病情。

  靠着自己的双手打拼出一番事业后,林佳还抽空和妻子去外地“充电”。在他看来,人是变化的,病理也是不断变化的,只有不断丰富自己的按摩推拿技术,才能不被社会淘汰。

  “这么多年来我感触最深的就是,人活着一定要乐观,要努力体现自己的人生价值。”提及未来,林佳说,他会继续做好这份事业,让自己的光明之路越走越宽。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博