• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:

用“让座”丈量社会文明

    2017年07月07日 13:59:54  来源: 渝北时报

  让座,是一种助人为乐的良善之举,也是一种值得提倡的传统美德。一个“让”字本就有“不争”的意思,和“座”联系在一起,便成为了一种默契的、柔性的社会规则,并且在市民自发地将其从概念变成行动的时候,它就成了“文明”的体现。

  你我可以是让座的主动者。当车辆已被坐满,又遇老弱病残孕的乘客,自发地为他们让座,这不仅是个体依据具体情境所作出的选择,而且这样的美德修养还能激发出更多人的善行。

  你我也会是让座的受益者。当你不小心扭了脚,当妻子身怀六甲,亦或是年迈的父母带着孙子外出……都渴望获得来自他人的关爱,这个时候如果有人站出来主动让座,不仅是对特殊人群的关照,助他们安全出行,更让文明之光照耀到更多人。

  笔者认为,在文明城市建设中,主动为有需要的市民让座,使其更具有道德感召力,进而为整个社会树立起良好的榜样,是你我所能做出的一点贡献和努力。如果每个人都能传递一份爱心,那点滴关爱将汇聚成河,造福你我身边的每一个人。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博