• 您的位置:渝北网 >> 文明城区 >>正文
  1. 字号:

文明让座,你参与了吗?

    2017年07月07日 13:55:44  来源: 渝北时报

  在公交车上,时常能见市民将座位让给更有需要的人

  售票员将老人扶到爱心座位上

  让出一个座,传递一份情

  您是否在公交车上接受过他人的帮助,您是否向帮助您的陌生人说声“谢谢”,您是否为公车上的文明瞬间感动?文明礼让,是中华民族的传统美德,是公民践行社会公德的具体体现。“让礼一寸,得礼一尺。”一次让座的爱心,一次文明的礼让,都是城市文明的展现。

  近年来,我区着力开展以“让座暖人心·文明我带头”为主题的志愿服务活动,倡导市民从现在做起、从自己做起,从礼让开始,做个文明人。

  给小孩让座,确保乘车安全

  公交车人多拥挤,车速不均,还时有急刹车,对于老、弱、病、残、孕以及抱小孩的乘客来说,需要一个座位才能更好地保障他们的乘车安全。此时,“让座”就成了一种美德。

  7月4日上午,619路公交车上来一位怀抱婴儿的母亲。“你坐这儿吧。”坐在前排的市民孙超见状,立刻起身提醒并让出了自己的座位。“好的,谢谢你了。”抱孩子的母亲连声表示感谢。

  像这样的让座,早已成为孙超的习惯,身为老师的他告诉记者,自己从小就被父母教育,当老师后他也教育学生要懂得礼让。“我们在公交车上为老弱病残者让座,对孩子和身边的人也是一种无形的教育。通常一辆公交车上有一个人主动让座,其他乘客也都会跟着让座,我觉得我们每个人都要成为让座的带头人。”孙超说道。

  “让座是一种美德,属于个人行为,理应大力提倡和鼓励。”在孙超看来,随着市民素质的提高,越来越多人加入到让座的队伍中。他说,遇到老年人和有需要的人上车后,驾驶员就会按一个按钮,提示给他们让座。

  “让座是小事,文明是大事,我们不能因为事小而丢了文明”“主动给有需要的人让座是最起码的社会公德,我们每个人都应该从自身做起”“一般情况下,我都尽量不去占用公交车上的‘爱心座’,让有需要的人上车后能够及时坐下,确保乘车安全”……除了孙超,很多市民对于“让座”都有着自己的理解,相同的是,他们都愿意在乘坐公共交通工具时给有需要的人让个座。

  给老人让座,让出“一家亲”

  “哟,李阿姨上班去吗?”“是啊,现在天气炎热,你和孩子要注意避暑。”说这话的是丁玲和李阿姨。两人的相识,缘于一次公交车上的让座。

  今年3月的一天,家住宝圣大道的丁玲送9岁的女儿去辅导班上课,车行驶至嘉州轻轨站时,上来一位老人。因为是周末出行高峰期,车厢非常拥挤,站在孩子身边的丁玲赶紧示意女儿让座给老人。老人见状,连连摆手婉拒:“不用,不用,你看我身子骨硬朗,车上人又多,还是让孩子坐吧。”在丁玲的几番劝说下,老人最终接受了好意,并顺手把丁玲的女儿搂在怀里拉起家常来。在聊天中得知,老人姓李,今年70岁,退休后被医院返聘,至今仍工作在一线。一路上,她关心地询问丁玲女儿的学习情况、兴趣爱好,孩子下车时,她竟有些恋恋不舍。

  第二天,在同样的站点,丁玲和女儿又遇到了李阿姨,这一次,车上有年青人给李阿姨让了座,李阿姨主动和丁玲打起了招呼,并示意让站着的女儿过去和她坐在一起。在接下来的日子,丁玲和李阿姨多次在车上碰见,每次见面都愉快地交流着。旁人看着这温馨的场景,都错认为她们是一家人。

  “我觉得很有缘分,没想到我和女儿当初一个不经意的行为,让李阿姨对这份好意铭记在心,也让曾经陌生的我们,成为‘一家亲’。”丁玲说,也许跟她有同样经历的人还有很多,她相信随着人们的“文明让座”,会有越来越多的人变成相亲相爱的一家人。

  老人让座年轻人,换位思考更和谐

  “真没想到会有老人主动给我这样的年轻人让座,当时我真是看在眼里,暖在心里。”张明是一个80后,他告诉记者,有一次,他乘坐从回兴开往空港的公交车回家,车上一位70多岁的老人起身两次给他和另一位年轻人让座,令在场的人诧异不已。

  在旁人看来,老人完全可以不让出座位一直坐着,没有人会说三道四。但是为啥要给年轻人让座?老人回答着人们内心的好奇:“现在都市生活节奏都很快,80后、90后生活都不容易,作为一名老者,平日坐公交车出行时,也应当多关爱这些孩子们,我把位置让给他们坐坐也无妨。”

  朴实的话语、简单的道理,让人感受到了一位长者心底的无私和友善。面对老人的热情让座,张明婉言谢绝,在他看来,老人本身就是家长,十分理解孩子们在工作、养家等方面的压力,老人这种“换位思考”让人很感动。

  张明坦言,经过老人给年轻人让座这个事情,自己也开始反思,要别人尊重自己,首先自己要尊重别人,彼此换位思考,相互理解,年轻人主动“尊老”,年长者悉心“爱幼”,彼此良性互动,才能共建和谐。唯此尊老爱幼的美德可以在群体的融合中顺利地实现。

  记者调查>>>

  请给有需要的人让座

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,在公共交通工具上自觉主动给老弱病残孕幼让座,是社会倡导的文明风尚。然而,一段时期以来,由让座引发的矛盾、冲突和争议时有发生。到底让座与否的原因是什么,其背后又折射出什么样的社会问题,以及采取什么方式来宣传让座这一美德,对此,记者采访了30名网友,请他们谈谈自己的感受和建议。

  ●你认为让座的主要原因是什么?

  被别人让过,由此带动加入30%

  大家都让,不好意思15%

  助人为乐45%

  其他10%

  ●在公交车上,如果你看到有人不主动让座,你会怎么做?

  无所谓5%

  用其他方式暗示35%

  心里想着劝,但不明言25%

  直接劝其让座35%

  ●你觉得让座折射出什么社会问题?

  其他12%

  人的社会素质在提高35%

  人的品德高尚25%

  社会的和谐融洽28%

  ●你认为可以采取哪些方式倡导更多人参与到让座中来?

  物质奖励7%

  评选最佳公交车达人10%

  其他3%

  开展“让座日”宣传活动45%

  发放“积分”卡,所获积分可换取免费乘车机会35%

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博