• 您的位置:渝北网 >> 部门 >>正文
  1. 字号:

廉政建设一杆到底 增强基层拒腐意识
我区各社区积极推进党风廉政建设

    2017年07月07日 13:36:22  来源: 渝北时报

  双龙湖街道观音岩社区理论名嘴廉政主题活动现场 本报记者 周新宇 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 马君如 曹丽华 王彦雪 周新宇 通讯员 张清瑜 陈祝邹亚)清风拂面,党旗飘扬,无论历史如何变迁,廉洁勤政永远是时代的呼唤。为进一步推进党风廉政建设,连日来,各社区依托网格,组织开展了各种党风廉政进社区活动,增强基层拒腐防变的意识。

  龙溪街道花卉东路社区:

  廉政建设进网格

  全民参与齐监督

  近日,龙溪街道花卉东路社区开展了“党风廉政建设进网格暨作风建设专项整治”宣传活动周。

  本次宣传活动周以“反腐倡廉我参与、文明社区大家建”为主题。活动中,社区文体队伍表演了自编自排的文艺节目快板《反腐倡廉党旗红》、廉政歌曲大合唱《江山》;开展了“先进典型”宣讲学习;集中观看了廉政电影、纪实教育片;组织社区干部向广大居民作“廉政承诺”。同时,社区还以宣传小分队的形式将“廉政文化”进网格、进小区,向群众发放“服务群众廉政监督卡”,接受监督,收集意见,督促社区干部作风建设整治。

  龙山街道银桦路社区:

  开展主题党日活动

  进行廉政警示教育

  近日,龙山街道驻银桦路社区组长龚家禄结合自身实际,给辖区党员们上了一堂生动的党课。并通过观看反腐电视专题片对全体党员进行了廉政警示教育。

  党课以《党员身份永不退休》为主线,从三个层面解读了党员的职责。一是党员队伍中存在的问题,党员们失去党性的危害。二是退休老干部的生活状态,积极与消极的两面;三是党员干部退休后如何正确对待晚年生活,如何转换角色,如何发挥余热。

  龙塔街道龙塔社区:

  党风廉洁进网格

  探索辅助监督新模式

  为进一步落实作风建设两个专项整治工作,近日,龙塔街道龙塔社区党风廉洁网格监督员随机走进社区,对社区干部的工作作风和社区的管理进行突击监督和检查。

  “你知道四风专项整治总体要求是什么吗?”廉洁网格监督员刚走进社区便民服务大厅就询问了大厅的一名社区干部。随后,他又对大厅的工作人员进行清点,并对本次社区的突击督查进行登记记录,以备后续查看,最后,监督员一行又走到社区公开栏,对党务、居务、财务、服务公开进行督查记录。

  仙桃街道同盛路社区:

  秋冬竹莲菊梅常相伴

  廉政阶梯宣传浸心田

  为深入开展党风廉政宣传教育活动,努力营造“人人思廉、人人倡廉、人人行廉”的廉洁文化氛围,仙桃街道同盛路社区利用社区有限的阵地打造廉政阶梯开展宣传。

  在该社区的阶梯上,记者看到,每一步阶梯都张贴了一句标语,警示社区干部一定要耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,做到“常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为官之德,常漠公仆本色”,做一个清清白白的人,走好人生每一步。

  双龙湖街道观音岩社区:

  理论名嘴廉政主题活动开讲

  教育党员坚定信念不忘初心

  7月6日,双龙湖街道观音岩社区开展党风廉政主题活动,组织老党员聆听革命故事、重温入党誓词,为7月入党的党员发放政治生日贺卡。

  “王朴,好儿子,这笔钱妈妈收下了,妈妈收下了你当年对党组织作出的保证,但是,我今年要当着你的面,把这笔钱再捐献给人民政府,去保卫家园。”“二哥、翠花,国家有政策,大道理我不懂也不会说,我只晓得我是个党员,就不能违背党员的原则,你们是我的家人,应该理解我支持我。”当天,社区理论名嘴带来革命故事《黄金万两》和廉政故事《大傻》。她用饱含深情的话语,讲述了革命烈士王朴的母亲为了支持革命事业主动捐出万两黄金的故事,一个被群众口称“大傻”的党员,爱说老实话、只办老实事,在拆迁工作中,苦苦劝说自己的亲人带头支持拆迁工作,引导群众支持国家建设,秉公办事的故事。

  在场老党员纷纷表示,今天社区举办的党风廉政主题活动具有很好的教育意义,警醒我们党员要坚定信念不忘初心,增强廉洁自律意识,做合格党员,为助推渝北发展贡献一己之力。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博