• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

钟情翰墨数十载 笔耕不辍写春秋
——记石鞋小学爱心书画学校校长周茂林

    2017年07月05日 14:39:50  来源: 渝北时报

  周茂林正在教授孩子们书法

  本报记者柯雨供图

  下笔、运笔、走势、收笔……宣纸上行云流水般游走,笔墨交错间,极尽变化之美。书法艺术,让人于忙碌的都市生活中,偷得浮生半日闲,重温传统文化之美。

  53岁的周茂林每天最为放松的时候,是关上房门、拿起毛笔的那一刻。作为一名资深书法爱好者,他每日都会花上数小时练习书法,参悟书法艺术中的暖意人生。

  练字20余年,周茂林如今也有了新的目标:要让更多人喜欢上书法,让书法艺术在孩子心里扎根。

  勤能补拙 部队里走出的书法家

  提起与书法的结缘,周茂林至今仍觉得很奇妙。他告诉记者,练字的初衷,只是因为当时自己“字写得不好”。1981年10月,16岁的周茂林入伍参军,成为一名军人。1990年,已升为连长的周茂林,开始练字。这一突发奇想的背后,是军人身上那股不服输的精神劲儿。原来,周茂林自觉一手钢笔字写得不堪直视,“字写得不好,心里老是在意,我就想,一定要做出点改变。”说干就干,从此,周茂林与书法结缘。

  “那时也没多想,就想多练练。”想的简单,做起来可不容易。部队每日的操练任务十分繁重,白天的训练忙起来连休息时间都不多,更别提练字了。没办法,他只能抽出晚上的休息时间,一笔一画地练习,这一练,就是16年。在部队的日子,周茂林进步很快,“字越来越好,心也越来越沉得住。”很快,周茂林成了部队小有名气的“书法家”。

  名师相助 成长之路不孤单

  2006年,从部队转业的周茂林,回到了渝北,进入区科协担任党组书记、副主席的职务。至此,他的书法生涯也迎来了一次大转机。工作之余,他结识了一帮重庆本土书法名家,在张一农、曹珺、吴云斌、李健等人的影响下,周茂林对书法的研究越发深刻,书法风格也日渐成熟,不但成为重庆市书协会员,其书法作品也多次入选重庆市书协举办的展览。他坦言,回到渝北的这些年,自己真正完成了一名书法爱好者到书法传承者的蜕变。

  平日里,周茂林积极利用参加书法聚会活动的机会,向其他成员学习,同大家分享“迷”上书法后的苦与乐。忙碌的工作过后,他总是抓紧时间练字,寒来暑往从不间断。

  2012年,区书法家协会成立,周茂林兼任副主席一职,从36年前的一名军人,到如今的书法名家,周茂林说,书法带给他太多人生收获,而自己对书法的热爱也随着年纪渐长而更加深厚。

  潜心苦练学习永远在路上

  在众多书法字体中,周茂林最爱小楷,在他看来,小楷“质朴平淡、笔意出尘”的风格,让他在纷乱嘈杂的生活中保持一种合乎情理的静谧。“我还要学习不同的字体,书法艺术源远流长,我的学习也永远都在路上。”正是这样一份谦逊的学习态度,让周茂林保持了一份最纯粹的热忱,在书法学习交流中,收获了友情,也收获了人生成就感。

  学习书法的人很多,但真正能够坚持一辈子的却极少。53岁的周茂林没有想到,当年一个突如其来的决定竟然带给自己如此丰富的人生体验。从执笔的那一刻到现在,人生走过大半,他对书法的热爱却只增不减,“书法早已经成为我的使命和人生追求。”周茂林说,将来还要将这一份追求传承下去。

  近年来,教育部接连出台了关于中小学开展书法教育的意见、指导纲要、完善中华优秀传统文化教育指导纲要等系列文件,国家要将书法扎根于学校教育的决心让有识之士们欢欣鼓舞,在此背景下,周茂林也积极寻求机会为书法进校园献出一分力。

  回馈社会爱心送学育希望

  机会很快就来了。2016年9月,区文明办举办“九童圆梦、百家百校”活动,周茂林作为区书法家协会副主席,受邀与石鞋小学对接,担任石鞋小学爱心书画学校校长。

  2016年10月27日,“周茂林爱心书画学校”在石鞋小学正式挂牌成立,“阳光普照园丁心坎春意暖,雨露滋润桃李枝头蓓蕾红。”周茂林至今记得学校成立当天,自己亲手写下的对联,饱含了对下一代的殷殷希望。

  在爱心送学中,周茂林给孩子讲解书法的基本常识、书法典故,用毛笔书写、示范,学生对中国书法有了初步的认识,也渐渐对书法艺术产生了浓厚的兴趣。在随后的授课中,他从执笔方法、书写姿势、力量运用等方面对孩子们进行严格训练,帮助他们打下扎实的书法基础。

  “孩子们是历史文化的继承人,必须引导他们去了解、学习我国的传统历史文化,进而传承我国的文化精粹,让中国传统在孩子们心中生根发芽。”周茂林说,他要求学生对每个字的笔画、结构都要写准确,让学生有针对性地进行练习。在周茂林的悉心指导下,石鞋小学的很多同学书法水平都有了较大的提高。

  经过几次授课,周茂林对小学书法课有了更多思考,“今后想多买一些书法书籍,多和学校老师进行沟通,为孩子找到更适合他们的练习方式。”

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博