• 您的位置:渝北网 >> 生活 >>正文
  1. 字号:

吃一颗杨梅等于吃10条虫子?
对人体无害,这些方式还可避免吃到虫

    2017年07月03日 16:07:15  来源: 渝北时报

  本报讯(记者曹丽华)眼下正是杨梅上市的季节,杨梅汁水丰富,酸甜可口,不过,最近有不少人在吃杨梅时,总能看到一种白色的小虫子。而“朋友圈”也在传“吃一颗杨梅=吃10条虫子”的骇人消息。

  这些小虫子是杨梅的寄生虫还是蛆虫?对人体有害吗?日前,记者对此进行了实验调查。

  记者买来一斤杨梅,放入盐水中,放置10分钟左右,发现杨梅表面确实钻出白色小虫子,还在不停蠕动。

  对此,记者采访了区农委相关工作人员。该工作人员告诉记者,虫子其实是杨梅果蝇幼虫,成熟果蝇在杨梅上产卵,卵孵化后幼虫钻入杨梅果肉中,但并不是蛆虫类,吃进去对人体并无害处。此外,除了杨梅外,樱桃、芒果、蓝莓、西瓜等水果也都发现过果蝇的幼虫,但并没有因此出现吃水果中毒事件。该工作人员称,如果对“吃到虫子”感到恶心,可以将杨梅用盐水浸泡10分钟,再用清水清洗,效果会更好。

  高级营养师陈明敏则说,果蝇幼虫从出生到成长,几乎都是在无污染的环境中生长,从某种意义上说,它反而是一种优质蛋白。陈明敏还告诉记者,新鲜杨梅买回家后,不应先放置冰箱内,低温会导致虫子死亡,死了的虫子放到盐水里也泡不出来。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博