• 您的位置:渝北网 >> 街镇 >>正文
  1. 字号:

文化惠民暖人心
——悦来街道推进公共文化服务工作侧记

    2017年06月30日 14:48:58  来源: szb.jsichuan.com

  本报记者 张泽美 提供

  “让文化设施惠民,文化活动暖心、文化成果润心,以丰富的文化活动提升群众的文化素养,助推文明城区创建工作,进而为悦来文化的繁荣注入活力。”近日,记者在悦来街道采访时,分管文化工作的负责人道出了街道今年以来的文化工作思路。

  文化设施惠民——

  公共文化建设标准化

  “只要有空余时间,我都会到街道文服中心的图书室来看看书,到体育健身中心锻炼一下身体,街道的文化设施建设让我们感到很温馨。”家住新悦佳苑的居民颜启琼告诉记者,悦来街道文化服务中心各功能室免费开放,受到当地群众的普遍好评。

  “建设标准化的公共文化设施,是我们提高公共文化服务供给能力、满足群众文化需求的第一个环节。”悦来街道文化服务中心负责人表示,街道在打造公共文化服务硬件设施上提供了有力的资金保障。

  2017年1月,一个按照公共文化服务标准化要求建设、面积达1580平方米、功能设施齐全、管理规范有序的文化服务中心多功能室建成投用,其内设的图书室、电子阅览室、书画室、体育健身室、排练厅等功能室集各项功能于一体,为广大群众提供了阅读、锻炼、休闲的有益场所。

  “这里功能完善,环境清新,文化氛围浓厚,政府为我们办了一件大好事、大实事。”居民徐兰高兴地说。

  文化活动暖心——

  公共文化服务对应需求

  窗外阳光灿烂,室内暖意融融。未进室内,先闻笑声。

  每到免费开放时间,悦来街道文化服务中心各功能室内都会看到这样的情景:前来活动的市民们,有的在锻炼身体,有的在跳秧歌,有的在排舞、练歌,有的在泼墨作画……浓浓的文化气息扑面而来。

  “进入老龄化社会,政府开办的免费培训对应了我们的需求,让我们老有所乐,艺术摆脱了孤独,文化带来了温暖”。一位年过六旬的老人乐呵呵地告诉记者。

  “这些功能室不仅满足了居民的文化需求,还发挥作用打造了业务水平过硬的宣传文化干部队伍及文艺骨干团队。”悦来街道文服中心负责人介绍,今年以来,街道已组织辖区各单位信息员、文化服务志愿者、文艺骨干、书法爱好者、文化专干等开展了信息写作、文化志愿服务、书法、舞蹈、图书管理等培训活动,先后有500人次参加,这些人成为了带领群众开展文化活动的“带头者”,促进了各地文化活动的丰富多彩的开展。

  文化成果润心——

  文化盛宴精彩纷呈

  “今年端午节,我们观看的那场文艺演出十分精彩,而且节目内容很有教育意义,现在还记忆犹新。”近日,家住嘉陵路社区的居民陈宗碧说到端午节的文艺演出连连称赞。

  几乎每一个节日,悦来街道都要组织各社区开展文艺演出或运动会、音乐会等系列文化活动。“我们将这些活动与街道文明城区创建工作紧密结合,以生动活泼的形式突出文明城区建设这一主题并耳濡目染熏陶群众。群众在文化成果润心、文明素质提升的同时,也积极参与并深化了街道文明城区的创建工作。”悦来街道分管文化工作的负责人告诉记者,辖区许多群众的文明素养不断提高,文明习惯也逐步养成。

  “街道文化服务中心统筹节目类别,各社区组建自己的表演团队,在排练、演出活动中,街道会邀请区文化馆老师给予精心的指导,并给予团队一定的经费补贴。”街道文化服务中心负责人表示,悦来街道党工委、办事处对文化工作的大力支持,为街道的文化繁荣提供了有力的支撑。

  据介绍,今年以来,悦来街道已开展各类文艺演出活动5场次,观众人数达1500人次,取得了良好的社会效益,在广大群众中引起了很好的反响。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博