• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

护理床边的真情奉献
——记渝北区中医院内一科护士长余静

    2017年06月28日 16:30:37  来源: 渝北时报

  区中医院内一科护士长余静(右一)与科室护士交接工作 本报记者 周新宇 摄

  护士被称为白衣天使,但是,在她们光鲜职业的背后,却隐藏着许多不为人知的艰辛付出。在渝北区中医院,有这样一位白衣天使,她20多年如一日从事临床一线护理工作,不怕脏、不言累,用一颗医者仁心善待每一位患者,用精湛的技术呵护患者的伤痛。她,就是区中医院内一科护士长余静。

  久病床前有好护士

  护理工作是一个脏、累并且枯燥的工作,每天24小时候命,还随时做好抢救危重病人的准备。余静说:“作为护士长,我就更应该不怕苦不怕累,给科室的其他护士作好表率。”

  她是这样说的也是这样做的。科室里十余个“植物人”患者是她最关心的病人,每天查房结束,她都会挨个查看他们的皮肤健康情况,向家属了解他们的饮食和护理情况,最后还要与这些特殊病人进行交流。

  “石昌伦,你孙子又长高了,你高不高兴嘛?”“嗯……”在十余个植物人患者中,有一个人会对余静的问候作出回应。石昌伦入院以来,受到余静的照顾近十年,是这里住院时间最长的病人,也是意识恢复得最好的“植物人”患者。从入院时无自主意识,到2年后逐渐恢复自主意识,再到现在能用眼睛和发音表达喜怒哀乐。而这个医学奇迹的诞生离不开余静多年来的精心照顾,每隔一小时滴药一次,每隔两小时要为患者翻身扣背,每隔三小时为患者喂食,每隔四小时对患者进行功能锻炼……多年来,石昌伦身上没有长过一个褥疮,皮肤红润有光泽,目光有神,大多数时间脸上挂着浅浅的笑容。

  其实,每一次为特殊病人做一套翻身擦背按摩护理下来,汗水常常浸透余静的衣服。然而,不等她换一套衣服,科室电话又响起来了,其他病房的病人也需要她,她马上又打起精神来快速走向其他病房。

  患者的安危放首位

  “做一名护士,永远要把患者的安危放在首位,因为生命只有一次。”这是余静时常告诫自己的一句话。每当遇到护理难度高、危险性大的患者,她总是主动请缨。

  去年,科室接到一名长期卧床的老年患者,因为护理不佳,老人身上长出7个化脓性褥疮,更严重的是,老人还患有糖尿病,如果褥疮不能得到及时诊治,不仅会给老人带来病痛还会危急生命。为了最大程度降低老人的痛苦,提高生活质量,也降低住院费用,余静选择由自己亲自照顾老人。用最短的时间清创换药包扎,缩短伤口愈合周期,同时,有效控制血糖,帮助伤口愈合……面对复杂的病情,余静又一次用精湛的护理技术成功地战胜疾病。老人身上的褥疮得到及时诊治,血糖也控制在正常范围,家属对此感到非常满意。

  希望每个病人都康复

  内科床位紧张,危急症病人和老年患者也相对较多,常常会出现病人和家属情绪激动的情况,然而,在区中医院内一科却从未出现过争吵打闹的现象,这得益于余静带领的团队用心呵护每一位病人,关怀每一位家属,科室医患关系融洽。

  在繁忙的工作之余,她总是在病房竭尽所能地播洒着自己的爱心:到长期卧床病人的房间检查加气床垫,为“老病号”讲解降血糖降血压知识,给闹脾气不吃饭的病人喂饭,教病人使用电子血压计,叮嘱患者家属探望照料的时间,用通俗易懂的语言让患者正视自己的病情,引导他们规范用药,改正不良生活习惯……

  面对患者和家属时,余静说得最多的一句话就是:“你们有什么困难和要求,请及时告诉我,我会尽力帮助你们。”

  “医生和护士都希望每一个病人能够康复,我们会陪你们一起和病魔作斗争。”面对癌症晚期病人,余静也没有放弃,相反,她非常理解病人因为长期饱受病痛的折磨形成的古怪脾气,因此,她把他们当成普通病人,主动倾听他们的心声,缓解不良情绪,及时提供生活上的帮助,用真诚和细微的服务让他们树立战胜疾病的信心。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博