• 您的位置:渝北网 >> 体育 >>正文
  1. 字号:

风洞中的芭蕾!
全国室内跳伞(风洞)锦标赛在际华园举行

    2017年06月23日 11:24:01  来源: 渝北时报

  选手利用风洞让身体悬浮在半空中

  开幕式上的精彩表演

  选手们现场竞技

  本组图片由本报记者 欧云霄提供

  本报讯(记者欧云霄)6月17日,2017年“际华杯”全国室内跳伞(风洞)锦标赛在重庆际华园极限运动中心拉开帷幕,来自全国11个跳伞队的50多名专业跳伞队队员,在为期两天的比赛中,展开了精彩角逐。

  本次比赛是国内最高规格的室内跳伞(风洞)锦标赛,汇集了50多名来自全国各地的专业跳伞队队员。选手们根据比赛项目被分为:少年组、单人竞速组、双人造型组以及四人造型组。其中少年组为首次设立的比赛组别,最小的参赛队员年龄只有7岁。比赛中,队员们通过三轮比拼,成绩积分累计,最终决出四个组别的前三名,授予奖章和证书。

  记者了解到,风洞舱最初仅仅用来测试飞机的性能。在2005年,有人发现风洞舱内的强风足以支撑人体在室内“悬浮”,于是室内跳伞运动便悄然兴起,并在很多国家普及。

  2008年7月19日,英国著名探险家贝尔·格里尔斯与两名队友苏格兰人弗雷迪·麦克唐纳以及北爱尔兰人艾·霍奇逊合作,在英格兰米尔顿·凯恩斯市著名的“埃尔基克斯”风洞试验室内共同参与室内跳伞挑战。最终他们以空中“悬浮”97分钟的优异成绩,打破了室内跳伞体验最长时间的吉尼斯世界纪录。在这个风洞中每“悬浮”一分钟,便相当于完成一次真正的高空跳伞。而连续“悬浮”97分钟的室内跳伞体验,相当于从高空连续进行自由落体运动。跳伞者注意力必须保持高度集中,并有着超乎常人的定力。后来,以训练为目的开发的“跳伞情境模拟器”,让更多的人参与到“室内跳伞”中。通过这个模拟器,人们可以在室内体验“跳伞”。而且,它还能模拟跳伞时所遇到的各种气流,借助对气流流向和强度的调节,人们还可以玩一些诸如“大鹏展翅”“空中翻滚”等特技。由于“飞行”高度不高,所以危险性并不大。

  旋转、空翻、盘旋……记者看到,本次比赛的场地是一个圆柱形垂直风洞,直径4.3米。通过风洞底部鼓风机产生向上的风力,将运动员吹到空中。在垂直风洞内,运动员利用风力改变身体姿态,完成各类动作,如旋转、空翻、盘旋等。也可由多人组队完成规定动作和自选动作。

  值得一提的是,作为本次比赛的东道主,重庆际华园室内跳伞教练团队也首次组队参加本次比赛。据重庆际华园室内跳伞的主管教练刘于介绍,重庆际华园室内跳伞教练团队是所有参赛队伍中组建时间最短的一支队伍。

  经过两天激烈的角逐,最终,来自重庆际华园的飞行教练刘于获得了单人动态竞速组冠军,“飞行家”队的刘一婵获得少年组冠军,双人造型组则被河南队的朱来明、娄宇夺得,湖北队的冯峰、肖坚、凌霞、王丽然获得四人造型组冠军。

  据重庆际华目的地中心实业有限公司总经理陈君介绍,本次比赛除了决出冠亚季军,还将选拔出优秀运动员进入国家队训练,最终将代表中国参加蒙特利尔世界室内跳伞锦标赛,“目前已有5人进入国家队训练的名单”。陈君说。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博