• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:

以“智慧”改变城市 让城市服务市民

    2017年06月22日 14:33:08  来源: 渝北时报

    几年前,说起“智慧城市”,很多人还感觉很陌生,而如今,更多的市民在渝北感受到了“智慧城市”给城市管理带来的变化。为深入贯彻落实市第五次党代会精神,加快推进国家临空经济示范区建设,渝北将“智慧城市”建设渗透多方领域,也让以“智慧”改变城市的做法深入每一位渝北人的心里。

    渝北“城市云”上线,多方构建便民服务

    在重庆前沿城市大数据管理有限公司办公室内,有一块醒目的大屏幕,工作人员只需轻点鼠标,渝北区哪条路堵车,哪条路上发生了车祸,实时交通情况一目了然。根据实时监控结果,还可将红绿灯的时间进行灵活调整。

    这就是渝北前沿城市综合云系统的“智慧”之处,据悉,该系统以城市管理大数据的整合和挖掘为核心,以云计算、物联网技术的应用为基础,通过引入创新的投资、营运模式,致力于智慧城市的规划、投资、建设、营运以及与之相关的产品研发和业务咨询。如今,随着前沿城市综合服务云系统的建设,城市管理正逐步实现智能化。

    记者了解到,通过前沿城市综合服务云系统,渝北整合了全区各信息平台,优化办事流程,建立了“闭环”信息反馈渠道。首先,对初步收集到的问题及时分类处理,确定管理权限,能在本网格处理的,就在网格内解决,不能解决的直接反映到群工平台指挥中心。随后,中心再把问题分拨到相应的部门进行处理和督办。最后,处理结果反馈给社区,再由社区反馈给居民,由居民进行满意度评价。

    “运用大数据和云计算技术,将全区各部门信息系统整合成一个统一的信息化网络平台,对外确定一个统一的电话号码为市民、企业及其他组织服务,在运行机制上设立一个统一的调度分拨中心。”重庆前沿城市大数据管理有限公司负责人表示,“市民、企业及其他组织可通过统一的渠道向管理平台提交建议、问题及诉求,业务涵盖政务、公共事业、商业便民三大领域的各项服务,极大地提高了面向公众的服务效率。”

    智能路边停车系统,解“停车难”之痛

    “不开车,出行不易;开车,停车更难。”对于在重庆生活的居民来说,出行难成为平日里的一大困扰。随着私家汽车的大幅增加,现有的停车资源早已满足不了车主的停车需求。如何合理、科学地对现有停车资源进行管理,渝北的答案是:依靠先进的传感技术、移动互联技术和大数据、云计算打造的智能路边停车系统成为有效解决这个难题的最好方式。

     据了解,整个智能路边停车系统包括路内车位信息实时采集子系统、路外车位信息采集子系统、视频监控子系统、多级可变诱导屏系统、停车大数据平台系统,以及车主APP、协管员APP、网站、微信公众号等,构建了包括全区收费路边停车位、商业停车场、社区停车的渝北区车位实时感知网络,实现了全区车位信息互联。

    “以前如果空车位紧张,在路上转很久都不一定能找到车位,现在路边有多级诱导屏,哪里有空车位一目了然,还能用‘翼停APP’搜索车位。”市民刘先生边说边为记者演示,“现在,路边停车收费人员都用手持机计时计费,不再用粉笔在轮胎上写字计时,车主打开APP直接电子支付,简单方便。”相比传统停车,市民只需打开手机APP,就能预先知道附近哪里还有空的占道停车位,通过路边停车系统中的地磁感应器计算车辆的停车时间,最终实现电子缴费。

    据介绍,目前按照城区路边智能停车系统的建设计划,渝北区约3900个收费占道停车位和部分固定停车场、立体停车楼的停车位已经纳入智慧管理。下一步,我区将努力加大包括采集固定停车场在内的数据覆盖工作,为车主提供更好的停车体验。

    布局交互式“天网”,打造不眨眼的“哨兵”

    为了营造城市管理氛围,我区在全市率先启动“智慧天网”工程。记者了解到,“智慧天网”系统的视频图像存储于多媒体终端设备中,不占用机房,十分节省存储空间。多媒体终端设备(含液晶显示屏)安装在基本能避雨的户外,便于民警和社区干部现场查看、回放和调取视频监控录像。同时,一台多媒体终端设备就近连接4个壁挂式监控镜头,50米以内拍摄到的人脸、车牌号都能看清楚。截至目前,渝北区已在城区所有背街小巷及农村治安复杂部位布建了25732个视频监控摄像头、6433个多媒体终端设备。

    “‘智慧天网’带来的好处看得见摸得着,市民都很理解支持。”区公安分局“智慧天网”项目负责人告诉记者,“智慧天网”工程是在原有的“天网”基础上改进的,各方面都比原网要优越得多。“据了解,经过升级,智慧天网画面清晰度提高了数倍,以前只能看监控画面,现在还可以显示声音、文字等信息,政府可以通过显示屏发布政务信息,市民也可以通过触摸液晶显示屏或手机扫描显示屏上的二维码等方式,发送文字、语音、图片、视频等资料反映民意、警情。若遇到家里老人、小孩走丢的情况,市民还可向警务人员申请调取高清监控头的录像帮忙查找。通过“智慧天网”实现市民与政府的互动,这是渝北在重庆市的首创,在全国也很罕见。

    下一步,区公安分局准备把“智慧天网”融入到渝北“智慧城市”系统中,通过数据挖掘、人像比对、车牌识别、智能预警、无线射频、地理信息、视频多媒体、北斗导航、及时通讯等现代技术集成运用,打造全新信息化社会治理模式。

 

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博