• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

让生命扎根土壤
——记区农委农技推广站高级农艺师陈均

    2017年06月21日 13:00:48  来源: 渝北时报

  “农民都盼着种田能有个好收成。我从事这份工作,就是要把实用技术推广到他们当中,帮助他们增产增收。”30年来,陈均奋战在基层农技推广工作的第一线,始终牢记使命,创新栽培模式,助农增产创收,在渝北大地的田间地头留下了一串串坚实的脚印。

  选择农业,身上注定多几分尘土

  1987年,从重庆市农业学校农学专业毕业的陈均被分配到江北县农业局,20出头的她便开始了“跟种地打交道”的职业生涯。“基层是一个难得的机会。”回忆过去,陈均告诉记者,刚参加工作时条件很艰苦,每天七点钟就出门,观察记载试验田作物生长情况,只为获得一个又一个有价值的数据。多年来她累计引进粮油作物新品种192个试验示范,筛选出适合我区推广的新品种达22个,其中推广面积达10万亩以上的品种有6个,为促进我区粮食生产稳定增长奠定了良好基础。

  农技推广的好处多,推广的难度却不小。为了摸清我区的土壤类型结构和农民施肥习惯,陈均带领农技推广站的技术人员走村入户,摸底调查并开展农田取土化验和玉米、马铃薯肥效试验,结合主要农作物的田间肥料试验结果,制定了适合我区主要农作物的肥料配方,指导农民科学配方施肥,几年下来,村民们取得了不错的收益。

  在抓好新品种试验示范工作的同时,陈均还积极开展良种良法配套技术研究,完成了我区黄籽油菜和无公害水稻标准化栽培技术规程。目前,春秋糯玉米和马铃薯栽培技术研究走在全市的前列,特别是我区春秋糯玉米生产已经成为近郊特色粮油生产的一张名片,全区规模种植已经达3.5万亩,单位面积产值超过5000元以上。

  情系田间,与农民做交心的朋友

  授之以鱼,还得授之以渔。多年工作在一线的陈均比谁都明白这个道理。“既然村民们文化程度不高,这就更需要我们多举办些培训班传授技术。”每年备耕春播之际,便是陈均最忙碌的时期:如何栽培、田间管理、种植时间等等都是村民们最关心的问题,为了让村民们亲眼见证,陈均还现场教学。同时,她还充分利用电视台、手机短信等方式传授技术知识普及农业新技术。

  今年5月的一个周末,陈均接到了来自白云山上一糯玉米种植户的电话,该种植户焦急地告诉陈均,自己的玉米遭受虫害,不知道该如何是好。电话这头的陈均稳定了对方的情绪,详细了解情况后,答应去实地帮忙解决问题。与农民打交道,是农业技术推广人平时工作的常态。谈及与农民相处的经历,“淳朴”与“真诚”是陈均最真切的感受。陈均说,每年糯玉米成熟的时节,渝北区各村镇的农民就会给陈均打电话,让她去村里看看,尝尝新鲜的糯玉米。

  农情关系着农业生产,为了促进渝北农业更好地发展,陈均的脚步从不停歇。工作中,陈均长期深入农业生产一线开展农情调查,特别是农业灾害发生前后,为了准确掌握数据和损失程度,她经常深入田间院坝调查,近十年来,累计向农业部、重庆市农委报送我区农情信息6500余条,向全区各镇街、种植大户以及农户发布农情信息达到5000余条。

  探索创新,助推农民增收奔小康

  随着我区春秋糯玉米的规模种植,陈均又成功探索出“春糯玉米--秋豇豆--莴笋”、“番茄--秋糯玉米--莴笋”、“中稻--秋糯玉米--莴笋”等栽培模式。“和以往相比,这些模式比较高效,它们既能改良土壤,增加土壤有机质,增肥地力,又能改善各作物之间的生长环境,减少水土流失,维护农田生态平衡,最终达到各种作物全面持续增产的经济效益。”陈均说道。

  辛勤工作、默默付出,换来了农民丰收后的喜悦,在她的帮助下富裕起来的村民们都亲切地称她“泥腿子”专家。“工作了这么多年,渝北的农业发展水平不断提高,生产条件有了很大的改善。这种变化是令人欣慰的。但我要做的工作还很多,因为我热爱这份工作,热爱我的父老乡亲!”陈均说道。

  近年来,陈均先后组织起草了渝北区粮油“十一五”、“十二五”粮油生产发展规划和提出了2005--2016年各年度粮食生产意见,主持实施了部市区丰收计划项目12项、科技项目7项,粮食生产项目17项,新品种新技术项目4项,起草了各种规划3项,技术规程6项,为渝北区粮食生产、项目实施和新品种技术示范推广作出了突出贡献,先后获得农业部丰收计划一等奖,市人社局和市农委粮食生产突出贡献农业科技人员,连续十年被重庆市农委表彰为全市农情工作先进个人。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博