• 您的位置:渝北网 >> 滚动播报 >>正文
  1. 字号:

我区首批“多规合一”村规划通过评审

    2017年06月21日 12:48:42  来源: 渝北时报

  本报讯(记者 蒋婧 通讯员 任艳)近日,我区村规划编制成果审查会召开,会议审查通过了茨竹镇放牛坪村、大盛镇天险洞村2个村村规划编制成果,为全面启动村规划“多规合一”、支持保障美丽乡村建设奠定良好基础。

  据了解,茨竹镇放牛坪村、大盛镇天险洞村2个村的村规划编制,以“重赋乡村产业活力、重塑乡村发展格局、重组乡村治理结构、重振乡村文化魅力”为基调,注重挖掘民俗特色和充分尊重民意,结合多个专项规划及相关政策,在深入研究村域土地利用现状和产业发展形势的基础上,对“田、水、路、林、村”进行全面规划,明确乡村土地利用类型和产业发展方向,科学合理地调整土地利用结构,统筹安排和优化土地利用布局,为乡村发展和建设提供土地利用的基本依据和行动指南。

  会议指出,茨竹镇放牛坪村、大盛镇天险洞村2个村村规划编制作为我区打造的首批村规划“多规合一”范本,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度的重要抓手,适应美丽乡村建设和农村土地制度改革的需要,对保障农村农业发展用地具有重要意义。

  会议强调,各部门、镇街要尊重村规划编制成果,村规划一经批准不得随意改动,切实规范乡村建设和土地利用管理;要加强规划执行的宣传引导,依据村规划编制成果指导农村基础设施、农业产业项目落地,使村规划成为农村农业发展的基本依据和行动指南。编制单位要严格遵循土地规划编制的根本方法路径,充分征求各方面意见和反复论证,最后确定规划方案和按程序报批,力争规划突出村域自身特色和优势,满足农民和农村发展需要。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博