• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:

跨境电商产业园人才培训基地年底开班
优质项目能获最高200万元天使轮投资

    2017年06月15日 16:05:42  来源: 临空都市报

  U创跨境电商产业园效果图

  重庆U创跨境电商产业园大厅

    重庆U创跨境电商产业园

    海淘客如何才能轻松买到物美价廉产品?跨境电商创业该怎么做?相关产业未来该如何规划布局?

    这些专业知识不了解没关系,可以学习呀!昨日,记者从渝北首个跨境电商产业园——重庆U创跨境电商产业园获悉,今年底,跨境电商人才培训基地项目将正式开班,预计到明年底将培训学员150人。同时,大数据研究院也将正式启动。

    据悉,该园区从3月28日开园以来,截至目前已有12家跨境电商企业完成入驻。到8月份,这一数量将会增至25家,同时还将引入15个创客团队。

    培训基地专注实操演练 预计到明年底将实现150人教学

    据重庆U创跨境电商产业园运营方——重庆矢量亚维企业管理有限公司董事长陈瑶介绍,除了计划在两年内,将园区打造成为重庆跨境电商的生态聚集区外,U创跨境电商产业园还计划在该产业园内建立跨境电商人才培训基地,打造跨境电商人才的“黄埔军校”。

    “培训基地预计在今年底正式启动,目前拟定第一个班将招收学员20~30人。初期预计到明年年底将实现学员培训150人。”重庆U创跨境电商产业园总经理辛赞洋告诉记者,和传统意义上的培训不同的是,在该培训基地内,学员将更多专注在实操演练方面,培训期为3~6个月的时间。

    “在这段时间内,我们将手把手教授学员跨境电商怎么做。”辛赞洋举例,例如一位学员想要从事红酒类跨境电商业务。培训基地就会针对性的教授该学员,如何与国外红酒厂商接洽,采用哪种合作模式,怎么实现快速通关,依靠哪种物流方式……甚至包括后期如何宣传推广,是选择自建平台还是依靠天猫等平台,都会细化教学。并且,在该培训基地内,学员还将获得到产业园内入驻企业实习的机会。

    “除此之外,对于优秀学员以及项目,U创跨境电商产业园风投基金还将提供天使轮风投支持,投资金额从30万元到200万元不等。”辛赞洋透露,目前该基金资金池总计将达2000万元。

    跨境电商大数据研究中心年底启动 将每年发布重庆跨境电商“蓝皮书”

    记者从渝北区商务局了解到,2016年渝北区跨境电商主体数量达到78家,实现跨境电商交易额5.2亿元,同比增长了37.2%。借助自贸区与国家临空经济示范的优势,跨境电商正在成为渝北向上发展新的动力。

    那么,未来渝北跨境电商产业该如何发展?又该如何布局?

    “在产业园内的,跨境电商大数据研究中心就可以提供智库支持。”辛赞洋告诉记者,由重庆国际电子商务交易认证中心与重庆U创跨境电商产业园共同打造的跨境电子商务大数据研究院,今年底就将正式启动。

    “预计在跨境电子商务大数据研究院启动两年之后,渝北在跨境电商产业发展方面就能获得大数据支持,甚至还能帮忙指导产业规划。”辛赞洋向记者举例,例如未来通过大数据分析就能清晰了解,渝北跨境电商发展现状,在哪一个领域增长最快,或在哪一个领域最有优势,以及跨境电商产业发展的不足。

    “通过这些分析结果,渝北就可以有依据的进行产业调整,在招商引资以及政策制定等方面更有针对性。”辛赞洋说。

    他还向记者透露,大数据研究院通过对重庆跨境电商多维度的数据收集,未来每年还将发布重庆跨境电商“蓝皮书”。未来重庆跨境电商行业权威报告,将从渝北发布。

    今年8月完成企业入驻 未来实现年交易流水4~5亿元

    重庆U创跨境电商产业园位于渝北区渝北龙山街道时光城1幢,于今年3月28日正式开园。

    据重庆U创跨境电商产业园总经理辛赞洋介绍,园区已建成一期面积为5632平方米,计划入驻企业25家,创业团队15个。截至目前吸引了12家跨境电商企业入驻,并将于今年8月份完成计划目标。

    “等到25家企业,15个创业团队入驻运营,未来每年将实现跨境电商交易流水达4~5亿元。”辛赞洋告诉记者,该产业园将为跨境电商和互联网行业的中小企业和创业者,提供低成本、便利化、开放式的创业服务平台,为入驻企业提供全链条、全方位、立体化、差异化的一站式综合服务,包括人力资源、法务、知识产权、政策、金融等。

    他还表示,未来两年内,该产业园区将被打造成为重庆跨境电商的生态聚集区,三年内进行园区扩容,成为重庆跨境电商产业高地、西部知名的跨境电商园区。

    “目前已拟定二期计划与年底启动,扩容面积为4000平方米左右。并且未来的扩容计划,每期都将在4000平方米以上。”辛赞洋说。

    同时,重庆U创跨境电商产业园相关负责人还表示,预计未来5年内,该产业园将助推200家以上中小企业提档升级,至少培育5户入驻企业上市,实现年产值10亿元,安置就业1000人以上。

    临空都市报记者 龙搏 实习生 孙鲁瑜子 受访者供图

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博