• 您的位置:渝北网 >> 人物 >>正文
  1. 字号:

农技“土专家”致富“活财神”
——记渝北区经济作物技术推广站农技推广研究员李军

    2017年06月14日 14:30:31  来源: 渝北时报

  “疏果时,要选择留下大小均匀的果实,并根据树势、品种特性、施肥量决定留果量,一般大果型品种每穗留2个左右,中果型品种留4个果左右,小果型品种留6个果左右。”近日,在渝北区统景镇李平的柑橘种植基地,一位留着短发的中年妇女一到基地,就手把手地教李平怎样给柑橘进行第二次疏果。

  这位妇女叫李军,今年54岁,是渝北区经济作物技术推广站农业技术推广研究员,曾荣获重庆市农业技术推广奖近10项。她20岁就当上了农业技术推广员,34年里,她扎根田野潜心农技推广,用技术帮助村民们致富,村民们都亲切地称她为“活财神”。

  农技“新兵”成为“土专家”

  1983年,李军毕业于西南农学院茶叶专业,满怀青春的理想,来到了原江北县农技站工作,做了一名普通的农技人员。

  刚开始,李军每天跟着老同志们活跃在田间地头,农家小院,向村民推广农业新技术、新品种。“我每次下乡时都要随身携带着笔记本。”李军说,遇到了不懂的农技问题就随时记录下来,回来后查阅相关资料后,再反馈给种植户。

  从那时起,李军一有空就往书店里钻,自学了各种农作物的栽培技术,还先后参加了全国全市举办的多种农业技术推广培训,不断地积累农技知识。

  在技术指导中,李军发现村民们在种植传统农作物时,因缺水而导致减产,给村民的生产生活带来很多麻烦。李军就教村民在种植传统农作物时,采用地膜覆盖技术对症解决了这一问题。

  家住统景镇印盒村的种植户杨名乐呵呵地说:“用上地膜覆盖技术,就是不一样,种出的芹菜不仅品质好,而且节水,再也不会被水‘卡脖子’了。”

  就这样,李军通过不断的发现和解决问题,用踏实的工作作风和勤学好问的钻劲,迅速掌握了玉米、水稻和蔬菜等传统农作物的栽培技巧,工作能力得到很大提升,从一个对农技推广“新兵”逐渐成长为一名“土专家”。

  “土专家”成为致富“活财神”

  过去村民们靠种植传统农作物致富,如今传统农作物不再适应新时期的种植要求,种植传统农作物的村民越来越少,制约了产业的发展。

  在统景镇的一次农技推广中,李军了解到一户村民,因为玉米倒伏欠收,一家人的生活陷入窘境。看着村民脸上的忧愁,李军立志要带领村民们走上特色农业的发展道路,于是,她从统景镇的土壤、气候特点适宜种植什么果树着手,潜心钻研了李子、柑橘、苹果等果树的种植技术,打算帮助村民发展水果产业。“我们当时经过多方调研和测土配方,反复试验,发现统景镇的土壤很适合种植李子。”李军说,当时有村民对发展李子并不看好,她就引导20多户种植户试种李子。

  几年后,李子开始挂果,当初试种的村民尝到了产业转型的甜头,更多的村民见到这种情况后,也逐渐加入到了种植队伍中。李军没有满足,又着手改良品种,在提高产量上有了技术突破,创下了亩产量2000余斤的高产纪录。

  种植技术好,李子产量高,市场销售旺,果农们和果贩一传十,十传百,使统景镇李子的名气在全市逐渐打响,果农们的收益逐年攀升,吸引了各地种植户前来取经或来函索取技术资料。为了方便果农学技术,李军利用空余时间编写了李子的栽培技术等资料,使更多的种植户都受了益。

  如今,李军已经熟练地掌握了多种农作物和水果等的高产技术,成为了村民们致富的“活财神”。

  “活财神”成为技术传播人

  映着初夏的阳光,统景镇李平的柑橘种植基地散发出缕缕清香。果树下,李军正在向果农讲解柑橘的疏果和病虫害防治知识。

  在下乡推广农技时,李军积极发挥“传、帮、带”作用,指导群众学技术、树立致富信心、调整产业结构,努力使群众增收致富。

  “要不是李专家给我们讲解种植技术,我哪敢种植这么多柑橘!”李平感激地说,她和果农们学习到了很多有关柑橘的种植技术。

  “春天,游客来基地观赏李花,夏天,一批又一批游客前来采摘李子,农技推广让我们的特色种植路越走越宽,荷包越来越鼓了,日子过得红红火火。”统景镇的歪嘴李种植户段书清高兴地说,李军在农技上的“传、帮、带”,使许多村民也成为了拥有一技之长的致富能人。

  “李军除了悉心帮助村民掌握种植技术,还时常帮助我们单位的年轻同志提高技能。”渝北区经济作物技术推广站相关负责人说。

  如今,李军先后荣获“2010年重庆市农产品质量安全先进个人”、“2011年重庆市‘三品一标’发展工作先进个人”、“2011、2014年度重庆市特色经济工作先进个人”等殊荣。渝北区经济作物技术推广站多次被评为市级优秀单位。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博