• 您的位置:渝北网 >> 美食 >>正文
  1. 字号:

茨竹自力村400亩高山蓝莓成熟啦

    2017年06月07日 16:09:02  来源: 渝北时报

  本报讯(记者郑和顺)每年五六月份都是蓝莓大量上市的季节,在茨竹镇自力村高山蓝莓基地,眼下正迎来高山蓝莓采摘期。不少周边区县市民冲着华蓥山清新的空气与秀丽的自然风光,纷纷结伴来到海拔约800米的蓝莓基地,一边品尝着鲜美的高山蓝莓,一边掏出手机对着这里的高山美景拍个不停。

  高山蓝莓成熟时,边摘边吃好惬意。漫山遍野的蓝莓树随风摇曳,枝头上一簇簇,一串串紫黑发亮的蓝莓晶莹剔透、惹人喜爱。“这里的蓝莓酸甜可口,自己采摘更有趣。”游客佘先生告诉记者,今天他带着一家人从龙山街道自驾来这里采摘蓝莓,目的就是让孩子们亲身体验劳作和收获的快乐。

  记者了解到,这个位于山上的蓝莓基地,共栽种有6个品种的蓝莓,这些品种是从东北引进的雷克西、南金等高山蓝莓,今年是基地开门迎客的第三年,蓝莓植株进入了丰产期,预计产量可达10万斤以上。

  蓝莓基地负责人李中琴告诉记者,这里日照充足,紫外线强,温差近15度,有着类似新疆的独特小气候,非常适宜高山蓝莓的种植,而且蓝莓挂果周期长,从挂果到成熟达60多天,比低海拔地区果子成熟周期多了将近20天,日照更充足,甜度更高。再加上基地严格按照有机标准种植,坚持不喷洒农药,杀虫都只用杀虫灯,而且不施化肥、不打营养液,仅施森林树枝叶自然腐烂后的有机肥,灌溉的也是山泉水,所以基地所产高山蓝莓果子颗粒大、硬度好,甜度高,口感特别好。

  “从端午节开始,今年蓝莓的采摘期将一直持续到7月底,欢迎市民前来体验采摘的乐趣。”李中琴介绍,游客可到基地采摘蓝莓,门票价格是30元/人,进园摘蓝莓可以免费品尝;采摘的蓝莓若带走,则为80元/斤,低于主城区大多数蓝莓园的价格,较为实惠。

  记者了解到,为让城区居民都能品尝到高山蓝莓,自力村蓝莓基地分别在两路重百商场、兴隆花海景区设有销售点,市民可以就近购买。

  两条自驾线路推荐:

  线路1:渝北两路——兴隆镇——茨竹镇——自力村。

  线路2:重庆绕城高速水土站下道——北碚区静观镇——金刀峡——茨竹自力村。

  背景资料:

  蓝莓有着“21世纪功能性保健浆果”和“水果中的皇后”之称,富含花青素,低糖、低脂肪,抗氧化能力极强,能减轻眼部疲劳及提高视力,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、降低心脏疾病发病率、增强人机体免疫力等功能,特别适合儿童、电脑工作族、老年人食用。

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博