• 您的位置:渝北网 >> 新闻中心 >>正文
  1. 字号:

勇于担当 扬鞭奋蹄
全力加快国家临空经济示范区建设
渝北区召开加快推进国家临空经济示范区建设动员大会
段成刚讲话 唐川部署工作

    2017年06月07日 15:18:05  来源: 渝北时报

  加快推进国家临空经济示范区建设动员大会在区会议中心召开

  本报记者 任天驹 摄

    本报讯(记者郑和顺)6月6日上午,渝北区加快推进国家临空经济示范区建设动员大会在区会议中心举行。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真落实中央和市委、市政府决策部署,深入学习贯彻落实市第五次党代会精神,全面启动、加快推进国家临空经济示范区建设,号召全区上下为全面建成小康社会、努力走在全市改革发展前列而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    区委书记段成刚出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长唐川安排部署加快推进国家临空经济示范区建设工作,并与有关责任区领导签订责任书。会议由区委副书记袁光灿主持。

    会议印发了《中共重庆市渝北区委员会、重庆市渝北区人民政府关于加快推进国家临空经济示范区建设的实施意见》。根据国家发展改革委、国家民航局《关于支持重庆临空经济示范区建设的复函》和《重庆临空经济示范区总体建设方案》,国家临空经济示范区包括规划区、拓展区和辐射区,其中规划区是以江北国际机场为中心方圆147.48平方公里的区域,将构建以“一核五区”产业空间,按照“一年打基础、三年见成效、五年成规模”的总体要求,到2020年,初步构建起产业高端、城市靓丽、功能明晰、环境美好、特色明显的示范区框架体系;到2025年,全面建成创新驱动、开放引领、宜居宜业的示范区,成为内陆地区重要的综合物流枢纽,在创新驱动型、贸易国际化、产业链条式等方面取得重大突破,建成内陆开放空中门户、低碳人文国际临空都市区、临空高端制造业集聚区、临空国际贸易中心和创新驱动引领区。

    段成刚在讲话中指出,建设国家临空经济示范区,是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大举措,是贯彻落实五大功能区域发展战略的重要载体,是顺应速度经济和流量经济发展规律的科学抉择,是顺应全区人民群众向往美好生活的现实路径。全区上下要准确把握建设国家临空经济示范区的总体要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,深入学习贯彻市第五次党代会精神,立足都市功能拓展区功能定位,紧扣市第五次党代会确定的“1 1 6”定位体系,立足战略定位、把握综合定位、细化功能定位,围绕区第十四次党代会提出的“135”发展战略,依托重庆江北国际机场,深化开放合作和改革创新,以航空运输为基础,以航空关联产业为支撑,构建港产城融合协调发展新格局,建设成为中国(重庆)自由贸易区试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地实施的重要载体平台和集中展示区,成为产业结构转型升级的引领示范,全力打造具有国际竞争力的国家临空经济示范区。

    段成刚强调,建设国家临空经济示范区要着力把握临空经济区的临空指向性、高端外向性、港城融合性、圈层共享性的内涵特征,必须注重“点”和“面”相结合、“内”和“外”相结合、“上”和“下”相结合、“近”和“远”相结合、“经济”和“社会”相结合的基本要求,聚焦关键环节,把握重点任务,统筹协调推进。一要突出规划引领,加快功能落细落地。坚持统一规划、分步实施原则,按照全域空港化、空港国际化、港城一体化要求,借鉴国际航空大都市经验,高起点、高标准、高水平、高质量编制完善各类规划,根据区域各板块的功能定位和产业特色,分步骤、分层次有序推进。二是突出项目带动,加快临空产业集聚。坚持突出重点、示范带动原则,坚定不移地把招商引资作为经济工作的生命线,全力推动临空高端制造业、临空现代服务业、临空现代农业集聚发展,实现“引进一个、成功一个、带来一批”的连锁效应。三要突出动力转换,加快创新改革开放。坚持改革创新、开放引领原则,以创新添动力,以改革破难题,以开放增活力,坚定不移实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、提升开放能级,以扩大开放拓展发展空间,集聚全球资源要素,厚植区域发展竞争新优势。四要突出绿色低碳,加快建设临空都市。坚持生态优先、绿色发展原则,树立机场城市发展理念,统筹规划建设管理,优化生产生活生态布局,着力建设国家中心城市展示区、国家生态文明示范区、建设现代人文城市,打造更加“宜居宜业、精致精美、低碳人文”的临空都市品质。五要突出共建共享,加快社会民生建设。坚持产城融合、统筹发展原则,抓好民生第一目标的实现,抓好安全稳定第一责任的落实,激发全社会参与和全民参与的热情,真正实现在共建中共享、共享中共建。

    段成刚强调,国家临空经济示范区建设任务重、要求高,必须汇集全社会智慧、凝聚全社会力量,最大限度地调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成开发建设的强大合力。要切实加强对国家临空经济示范区建设的领导,强化组织领导、强化责任落实、强化制度建设、强化宣传引导。

    李联铁、彭建康、邓孝明、秦文敏、王广荣、赵荣华、罗勇、吴德华、王小渝、崔华伦等全体区领导出席会议。市发展改革委副主任张国智、重庆机场集团副总经理陈世琴、重庆保税港区集团副总经理黄曲、悦来集团副总经理石键应邀出席会议。部分区(县)级离退休干部,全区各部门单位、镇街负责人参加会议。

    

    [责任编辑: 唐菲 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博