• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:
渝北:围绕临空经济建设提升临空文化内涵
    2017年06月05日 14:41:24  来源: 临空都市报

  悦来街道“我们的节日·端午”演出

  ▲24小时自助图书馆——桉树林站

  ▲王家街道文服中心书画室

  渝州大舞台走进渝北

  “文化与经济是相辅相成的。”渝北区文化委主任吴云斌说,因此,围绕国家临空经济示范区建设,渝北的文化建设有了体现临空文化内涵的定位:临空公共文化服务便捷城区、临空文化创意产业走廊、临空文化创新创作中心。

  A配套的文化设施 让群众文化生活“便捷”

  渝北区新建的区文化馆面积6000多平方米,是国家评定的一级文化馆。文化馆内设有多功能厅、展览厅、数字体验厅、培训室、排练厅等20余个免费开放厅室,每天免费向群众提供的文化服务项目有10余个。

  渝北区新建的图书馆面积有1万多平方米,正在申报国家一级馆。区图书馆建立了与市图书馆以及主城九区图书馆通借通还系统,年内将实现22个镇街图书馆分馆全覆盖,建成了面积近1000平方米的桃源居图书分馆、家庭图书馆100家、图书外借点20个、乡村少年宫9个,并开通了移动数字图书馆、电子图书借阅项目,还配备流动图书借阅车。在回兴街道双湖路社区建成我市首个24小时自助图书馆,今年还将在空港新城广场、龙山街道龙脊广场新建两个24小时自助图书馆,未来5年计划建成10个至20个24小时自助图书馆,每个自助图书馆规划占地面积约60平方米以上,放置5000本至1万本图书对外借阅。

  巴渝民俗博物馆面积有2000多平方米,是国家三级博物馆,也是在全市第一批实现免费开放的博物馆。2015年博物馆完成升级,并新建巴渝古床博物馆。博物馆以精致的展览和浓厚的地域文化特色,成为展示渝北形象、宣传巴渝文化的重要窗口。新建的碧津美术馆将在年底建成。

  在区级的文化馆、图书馆和博物馆高标准地建设的同时,渝北的镇(街道)和村(社区)公共文化设施也基本建成完善。

  到目前为止,渝北已建成11个镇、10个街道文化服务中心。其中有一级站10个,二级站5个,三级站1个。

  在村和社区,全区已建成农家书屋181个,实现行政村全覆盖;建成社区文化室105个。同时,还建成特色文化驿站101个,文化中心户183个、特色文化广场5个。

  “区、镇(街道)和村(社区)三级公共文化设施的配套完善,已使渝北的市民和农民在文化生活上享受到‘便捷’。”吴云斌说。

  目前在渝北,有两个文化创意产业的标志性载体:一是文化创意公园,里面已集聚了300多家创意创新企业;二是两江影视城,已成为文旅融合的典范。

  围绕国家临空经济示范区的建设,临空文化创意产业走廊的建设已成为渝北文化建设的重要任务。

  “渝北的临空文化创意产业走廊建设,重点在‘互联网+’、‘文化+’上发力,推动文化与科技、生态、旅游、设计、制造、金融、信息等深度融合。”吴云斌说,落脚在发展新兴文化业态,形成高端文化产品上。

  具体来说,渝北的临空文化创意走廊在五个方面进行发力:一是创意设计业。以重庆创意公园、虚拟现实动漫基地为重点,发展以工业、广告、动漫、游戏等创意设计产业,打造涵盖内容创意、设计制作、营销服务及其衍生产业在内的文化创意设计全产业链条。二是会展演艺业。以中央公园、国际博览中心、全民健身中心、两江当代国际艺术中心等为重要演艺活动平台,推动高端演艺文化消费。三是影视传媒业。以重庆报业集团、重庆广电集团为依托,打造全媒体立体传播集群;以重庆广电集团、重庆电影集团、两江集团为依托,打造影视产业发展中心。四是文化旅游业。以主题文化公园和美丽乡村生态旅游为重点,建设文化休闲与生态旅游融合发展示范基地。以空港新城为依托,打造世界顶级文化公园集群。以两江国际影视城、龙兴古镇为依托,建成影视体验游聚集区。五是完善3R产业生态圈。以文化与科技融合产业发展为重点,培育涵盖芯片研发、软件研发、资源制作和分发、硬件生产、人才培训、行业认证、产品测试、应用体验等领域的完整3R产业生态圈。

  C优化服务 丰富城乡居民文化生活

  “这几年中,渝北不断优化文化服务,丰富了城乡居民的文化生活,也让更多的群众参与到业余文艺创作和业余文化活动中来。”吴云斌说。

  B文化创意产业 丰富临空经济内涵

  在优化文化公共服务上,渝北区的文化馆、图书馆、博物馆以及镇街和村、社区的文化设施都免费开放。

  同时,渝北通过搭建载体,让更多的文艺爱好者参与到文艺创作中来。渝北在全市各区县中率先创编了《两江文艺》、《两江掌故》、《巴渝民俗》等文艺刊物,为全区广大文艺人才搭建了较高的创作展示平台,使群众文艺创作得到繁荣。近年来,渝北区获市级以上奖励的文艺作品达600余件,其中国家级奖近100件。

  在服务群众文化活动中,渝北举办了“临空都市国际文化季”、“中国梦·巴渝风——百姓大舞台走进渝北”、“流动文化服务进村”等活动,组建起农村惠民电影放映队13支,配备数字放映设备13套、1台电影流动放映车,实现了农村电影数字化。

  与此同时,渝北还通过文化惠民设施的建设,让群众享受到更好的文化服务。

  近年来,渝北区财政累计投入资金910万元,实施广播电视“村村响户户通”工程。共架设光纤线路300千米、同轴干线700千米,全面改造农村光纤同轴混合传输网,在全市率先恢复了农村有线广播;组织安装“户户通”电视直播卫星接收设备33315套,解决了偏远山区群众收看电视的需求。

  同时,通过实施文化信息资源共享工程,让群众享受到更多的信息服务。渝北建成了区级支中心、22个镇街基层服务点、351个村居基层服务点,并将农村党员远程教育与文化信息资源整合融入有线电视网络,使覆盖率达到100%。据重庆日报

    [责任编辑: 罗双 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博