• 您的位置:渝北网 >> 临空都市 >>正文
  1. 字号:
渝北:完善基础设施 畅通城市“血脉”
    2017年06月01日 14:30:09  来源: 临空都市报

  双凤桥全景图

  空港大道

  新牌坊新貌

  数百个重大基础设施项目

  完善城区“血脉”网络

  桃源大道、空港大道、机场路拓宽改造、机场南联络道、机场立交、轨道交通3号线、6号线国博支线等项目相继建成投用后,使渝北初步实现了与周边区域互联互通。

  在畅通“血脉”中,渝北区进行了新牌坊立交、李家花园隧道拓宽改造、回兴立交、渝北区城市综合交通建设研究、渝北区城市建设研究等105个重大项目的策划、重要课题研究和重点项目方案的设计,科学地布局了城区畅通工程。

  “走一公里的路要花上半个小时!”这是几年前渝北市民对城区堵点的抱怨。

  针对市民的抱怨,近几年中,渝北区在打通两路城区等拥堵节点中,先后实施了包括机场立交、双凤桥立交二期、工业园区转盘、城南立交、义学路交叉口、一碗水转盘等7处缓堵节点改造。目前,包括机场立交等一批工程建成通车后,城区堵塞已得到缓解。

  在畅通城区交通中,渝北区投资9亿元,新建总长3.7公里的机场南联络道。这条横向连接机场路、渝邻高速和机场专用快速路的重要通道,已经建成通车,并有效分流了经机场路前往双凤路片区的大量车流,同时,也进一步缓解了两路城区南北向交通的堵塞状况。

  机场专用快速路,则是渝北畅通城区的又一条重要通道。这条通道将江北机场、火车北站、寸滩港3个交通枢纽融为一体,使空运、铁路运输、水运3种运输方式,更加迅速地实现了换乘中转;而已经建成、总投资2.5亿元的机场立交工程,是机场快速路与渝航路、机场出港道路的立体交叉,连接起同茂隧道和江北机场隧道。这一工程的建成通车,不仅畅通了新老城区,也推动了两路老城区、空港新城和悦来片区的融合发展。

  与此同时,渝北区还实施了连接保税港区、空港新城的南北向主干道、全长5公里的春华大道建设;启动了全长9.34公里、空港新城连接金开大道和绕城高速的南北向城市一级干道秋成大道的建设等城区大通道建设。

  “这几年中,我们先后组织实施了同茂大道等574个城市基础设施项目建设,已累计完成投资730亿元,新增道路103公里,建成区道路里程达到696公里。”渝北区城乡建委负责人说,这些重大基础设施项目建设在完善和畅通城区“血脉”网络中,起到了重要的支撑作用。

  投资656亿元

  用3年时间基本实现内畅外联

  “近几年中,我们虽然在畅通城区‘血脉’中取得了成效,但是要实现内畅外联,还要继续努力。”渝北区城乡建委负责人说,因此,渝北区又制订了“内畅外联”的“三年行动计划”,从今年起,投资656亿元,力争用3年左右的时间,以“完善城市功能、打通城市节点,提升城市形象”为抓手,以形成路网结构全面完善,交通运行效率明显提高,停车难问题有效缓解,交通拥堵状况“一年有缓解、两年有变化、三年见成效”的“内畅外联”目标。

  城区高峰时段主要干路平均车速达到36公里/小时以上,公交机动化出行分担率提高到65%以上,城市道路堵点和拥堵路段较2016年减少50%以上。这是渝北区未来3年内在“内畅”方面要实现的目标。

  而在“外联”方面,在未来3年内,将构建起对外快速路网体系,与周边区域路网联系更加顺畅。围绕江北国际机场,增强与其他区县的放射性联系。

  在“互通”方面,在未来3年内,渝北的交通换乘枢纽布局将更加合理、功能更加完善,“路、铁、空、轨”等多种交通运输方式深度融合发展,高效便捷、无缝衔接的多式联运体系基本形成。

  为了实现这些目标,渝北区在3年内,将从城市功能布局、城市基础设施、公交提能提质、交通管理4个板块上发力,实施7项重点任务,采取14项重大举措。总共将实施265个项目,其中基础设施板块有197个项目,公交提能提质板块16个项目,交通管理板块52个项目。

  在城市功能布局上,渝北将持续推进城市建成区功能疏解和配套设施的完善。逐步将行政办公设施、货运物流中心、长途公交客运站等交通吸引量大的城市功能向新区转移。并通过完善城市新区组团内部商业网点、文体设施、医疗卫生、中小学校等配套功能,减少跨组团、跨区域出行交通量。

  在城市基础设施建设上,渝北将加快城市路网建设。在3年内,将新增道路里程80公里。将加快推进春华大道、悦港大道、秋成大道等22条主干道建设,完善国际物流分拨中心、唐家沱组团等9个片区道路。同时,集中力量打通73条城市建成区及重点片区断头路,提速人行设施、停车场所、轨道交通等建设。

  在公交提能提质上,将通过推进公交站场建设,使常规公交站点500米覆盖率达到100%;加快建设智慧交通综合平台,围绕江北国际机场T3航站楼及第三跑道建设,建成投用江北机场综合交通枢纽,实现航空、道路客运、铁路、城市轨道、常规公交等多种交通方式的一体化衔接。

  在交通管理挖潜增效上,将通过完善交通管理设施,开展交通违法整治,提升智能交通水平等,建立起文明出行秩序。

  据重庆日报

    [责任编辑: 罗双 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博