• 您的位置:渝北网 >> 体育 >>正文
  1. 字号:
“好教师”冯伟
    2017年05月22日 16:32:05  来源: 渝北时报

  “救人,是本能,更是责任。这样的事谁遇到都会去做,更何况这是在挽救一条生命。”贵州省余庆县松烟中学的化学教师冯伟朴实的语言,让多方打听救命恩人的被救孩子父母更加感激。事情发生在2015年6月26日下午贵州省余庆县松烟镇“阳光水岸”新村内的河流。

  “有人落水了!有人落水啦!”屋外传来孩子们急促的呼救声。刚刚下班回到家中的冯伟正在与亲戚聊天,听到呼救声,赶忙跑出了屋外。“我们几个小伙伴在游泳池边玩,刘久豪落水啦。”一小孩呜咽的说。冯伟老师顺着孩子手指的方向飞奔过去。

  到达河岸边时,不少的围观群众七嘴八舌的说,落水的是一个八、九岁的男孩,现在男孩已经沉入水底,水面已经看不到人了。这时的冯伟听着围观群众的唠叨,认真观察河面,寻找落水孩子的踪迹。“孩子在那儿!”来不及脱衣,他一个纵身跃入2米多深的河水中,潜入河底摸索孩童。经过一番摸索他很快就摸到了孩子的脚,再次沉下水去从背后把男孩托出了水面,拖着孩子游到岸边。

  微弱脉搏、浑身乌紫、嘴唇变青、呼吸停止……由于溺水缺氧时间过长,被救上岸的孩子出现一系列危及生命的状况。这时,冯伟一边叫人打120急救电话,一边继续对孩子进行施救。

  清理口鼻异物、双腿顶住孩子腹部、手托下巴、用力拍打背部……冯伟用一切办法挽救着孩子的生命。当孩子腹部的水和胃里的食物都已倒出,他清理干净孩子吐出的脏物后,看孩子还是没有呼吸,他焦急地说:“不行!要用人工呼吸。”他将孩子平放在地上准备做人工呼吸,这时孩子咳嗽一声,于是冯伟又对孩子进行胸外心脏按压,直至孩子恢复心跳。当时120还没来,冯老师马上叫人一起开车快速送小孩到医院,经过抢救,孩子得救了!

  事后,孩子的父母得知,冯伟老师为了救自己的孩子,根本没来得及掏出随身物品,直接就跳进了水里,导致装在衣服口袋里的手机完全被水浸泡坏了。孩子的父母坚持要拿2000元钱给冯伟老师买一个新手机,他坚决地拒绝了。他说:“这只是一件小事,不管是谁遇到都会全力救助的。”

  冯伟老师说:“我不敢奢谈爱生如子,因为我对学生的爱,永远比不上孩子的父母,但我会努力做一个尽职尽责的老师。”我们能从中感受到他对学生那份深沉的爱,他在平时工作生活中也是这样做的。他所带的班级有位同学父亲去世、母亲出走,自幼跟着爷爷奶奶长大,平时沉默寡言,学习成绩一直不好。冯伟老师了解情况后,一方面专门到他家里进行了家访,鼓励孩子认真学习,做社会有用之才,将来更好的孝敬爷爷奶奶。另一方面积极向校领导呼吁帮助减免他一些学习费用。在学习中经常鼓励他、帮助他,平常还带着这名学生到家里改善生活,在老师的帮助下,孩子性格渐渐开朗,成绩也逐渐提升。

  冯伟老师虽然很普通,但他爱岗敬业、为人师表、见义勇为、扶危济困,真正诠释了师德的真谛。

  (转载于中国文明网)

    [责任编辑: 罗双 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博