• 您的位置:渝北网 >> 时政 >>正文
  1. 字号:
政协重庆市渝北区第十五届第一次会议胜利闭幕
    2017年01月11日 11:02:28  来源: 渝北时报

    汇聚力量共谋发展务实奋斗再启新篇

    政协重庆市渝北区第十五届

    第一次会议胜利闭幕

    段成刚讲话 唐川陈道秀李联铁等出席

    彭建康当选区政协主席

    

1月10日,政协重庆市渝北区第十五届第一次会议在区会议中心闭幕。

    本报记者任天驹 摄

    本报讯(记者 郑和顺)中国人民政治协商会议重庆市渝北区第十五届委员会第一次会议,历时6天,圆满完成各项议程任务,于1月10日上午在区会议中心大厅胜利闭幕。

    段成刚、李联铁、彭建康、龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里、张攀龙、夏凡在主席台前排就座。

    唐川、陈道秀、袁光灿、秦文敏、王广荣、赵荣华、罗勇、王小渝等在主席台就座。

    大会由彭建康主持。

    全市区县换届第二督导组的两位同志到会指导。

    大会应到区政协委员351人,实到区政协委员338人,符合《政协章程》规定。

    根据议程,大会选举产生了政协重庆市渝北区第十五届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。彭建康当选区政协主席,龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里、张攀龙当选区政协副主席,夏凡当选区政协秘书长。同时选举产生了49名区政协第十五届常务委员会委员。

    大会表决通过了《关于政协重庆市渝北区第十四届委员会常务委员会工作报告的决议》、《关于政协重庆市渝北区第十四届委员会常务委员会提案工作情况报告的决议》和《关于政协重庆市渝北区第十五届委员会第一次会议的决议》。

    区委书记段成刚代表中共渝北区委对会议的圆满召开和新当选的区政协领导班子表示热烈祝贺。他说,会议期间,委员们以饱满的政治热情、良好的履职意识、强烈的责任担当,踊跃建言献策,积极参政议政,为渝北今后的发展贡献了许多好的建议和意见,充分体现了委员们热爱渝北、心系群众的真挚情怀,展示了和衷共济、求真务实的良好作风。这次会议,发扬了民主、增进了团结、凝聚了共识,是一次汇聚力量、共谋发展、务实奋进的大会。

    段成刚指出,过去五年,在市委的坚强领导下,渝北综合经济实力明显增强、城乡面貌有效改善、群众获得感幸福感全面提升、民主法治建设稳步推进、党建工作成果丰硕,各项工作取得了优异成绩。五年来,区政协十四届委员会及其常委会紧紧围绕全区改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥了政治协商、民主监督、参政议政作用,为我区“加快发展、率先发展,努力走在全市改革发展前列”凝聚了强大合力,贡献了闪光智慧。

    段成刚强调,未来五年,是渝北乘势而上,加快建设国家临空经济示范区、全面建成小康社会的关键五年。区第十四次党代会提出了“1535”发展思路,并作出了全面从严治党的具体部署。实现党代会确定的宏伟目标,需要全区上下携手并进、奋发作为,需要人民政协的广泛参与和大力支持。希望新一届区政协和广大政协委员进一步增强政治责任感和历史使命感,走对路、扎实干,努力在全区改革发展的实践中展现新作为,做出新贡献。

    段成刚希望,新一届政协班子及全体政协委员要坚定方向、加强学习,在凝心聚力上更有作为。坚持中国共产党的领导,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习区第十四次党代会精神,切实把区委的决策部署贯彻落实到政协履职全过程,切实提高政策理论水平和参政议政能力,牢牢把握团结民主两大主题,最大限度地凝聚推动渝北加快发展、率先发展的强大合力。要围绕中心、服务大局,在助推发展上更有作为。充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧扣区委、区政府中心工作多建睿智之言、多献务实之策;充分发挥协商民主重要渠道作用,围绕国家临空经济示范区建设,组织开展民主协商,进一步提高民主监督实效,扎实开展调查研究,集纳真挚良言,汇聚真知灼见。要关注民生、倾听民意,在服务群众上更有作为。时刻以维护和发展人民群众切身利益为己任,主动深入基层察民情、听民意、解民忧,通过提案、社情民意信息、调研报告等形式,及时反映群众诉求和群众意愿;发挥政协凝聚人心、汇聚民智、反映民愿、引导民众的作用,为实现人民安居乐业、维护社会和谐增添正能量。要与时俱进、开拓创新,在自身建设上更有作为。进一步加强政协协商民主制度建设,不断推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化;加强政协机关建设,使政协机关真正成为“委员之家”,加强委员队伍建设,激发委员参政议政的热情。

    广大政协委员要强化责任担当、倍加珍惜荣誉,严格遵守宪法和法律,履好职、尽好责,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,展示政协委员良好形象。

    段成刚表示,区委将一如既往地支持区政协开展政治协商、民主监督、参政议政等各项履职活动,认真研究解决工作中的实际问题,为政协开展工作创造良好条件。他强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,撸起袖子加油干,走对路、扎实干,不断开创渝北政协事业新局面,为加快建设国家临空经济示范区、全面建成小康社会、努力走在全市改革发展前列而不懈奋斗!

    新当选的区政协主席彭建康代表区政协第十五届委员会常务委员会在闭幕式上发言。他说,感谢市委、区委和全体委员对我们的信任和重托。面对新的岗位、新的任务和委员们的深情厚谊和热切期盼,我深感使命光荣、责任重大,一定把历届政协的好传统、好作风、好经验坚持好、发扬好,同各位副主席、常委、全体政协委员一道,在中共渝北区委的坚强领导下,尽职尽责地把工作做好,努力做到不辱使命、不负重托。

    彭建康说,区委书记段成刚代表中共渝北区委对区政协和广大政协委员发挥优势、认真履职,为渝北发展贡献智慧和力量提出了殷切希望和明确要求,为政协工作进一步明确了方向,我们一定要深刻领会,认真贯彻落实。面对新形势新任务新要求,我们务必按照大会决议和区委要求,坚持团结和民主两大主题,继承和发扬人民政协的优良传统和作风,切实发挥政协组织的政治引领,团结带领政协各参加单位、全体政协委员,坚持正确的政治方向,把学习贯彻中央、市委和区委的决策部署落实到政协履职的全过程,在学习贯彻中凝聚共识,在民主协商中增进共识,在密切合作中扩大共识,不断增强团结奋斗的共同政治基础。

    彭建康表示,要从我做起,以上率下,率先垂范,团结带领全体政协委员在政协履职上当好“五员”,做“五个表率”。一是当好调研员,积极围绕党政重视、群众期盼、社会关注的事项开展视察调研,参与协商议政,提出真知灼见,提出提案建议,做促进发展的表率。二是当好宣传员,积极宣传党的路线方针政策,努力使党的决策部署成为社会各界的共识,做宣传政策的表率。三是当好监督员,客观公正地对政府机关及其工作人员的工作开展批评监督,坦率地提出批评和建设性意见,做民主监督的表率。四是当好信息员,了解人民群众的呼声和愿望,反映人民群众最为关心,带有倾向性、苗头性的社情民意,做反映民意的表率。五是当好协调员,帮助党和政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为构建和谐社会贡献力量,做促进和谐的表率。

    彭建康号召,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实区第十四次党代会精神,紧紧围绕“加快建设国家临空经济示范区、全面建成小康社会、努力走在全市改革发展前列”的目标,充分发挥优势,认真履行职能,发出好声音,传递正能量,为开创渝北更加美好的明天而努力奋斗!

    在雄壮的国歌声中,大会胜利闭幕!

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博