• 您的位置:渝北网 >> 新闻中心 >>正文
  1. 字号:
重庆市渝北区人民政府工作报告览要
    2017年01月10日 14:57:53  来源: 渝北时报

    

城市环境优美宜居

  

  江北国际机场T3航站楼今年建成投用

  

  重庆八中落户渝北

   

 仙桃国际数据谷建设全面展开

   

 轻轨三号线北延伸段建成投用

   

 现代农业各具特色

    王承麒 摄

    

传统文化走进校园

    

重庆国际博览中心成为渝北新地标

    过去五年 区域经济发展实现新跨越

    过去五年,极不平凡。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们按照市委、市政府的决策部署,在区委的坚强领导下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,深入实施五大功能区域发展战略,全面融入两江新区开发建设,开拓创新、奋力进取,较好地完成了区第十七届人大历次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    2016年全区生产总值达到1300亿元,是2011年的1.7倍。

    2016年规模以上工业总产值达到3300亿元,是2011年的2.2倍。

    2016年社会消费品零售总额达到640亿元,是2011年的2 倍。

    2016年固定资产投资累计完成4540 亿元,是前五年的2.2倍。

    2016年全域一般公共预算收入达到173亿元,是2011年的2倍。

    2016年城乡常住居民人均可支配收入分别达到33300元、15200元。

    地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资总额保持, 全市第一区域经济发展实现新跨越。

    ●加快产业结构调整,转型发展成效明显

    以先进制造业为支撑、现代服务业为重点,推动高端产业快速集聚,三次产业结构比由2011年的2.8:62.8:34.4调整为1.8:57.9:40.3。

    ●强力推进城市开发,城市形象日新月异

    高标准编制城市规划,有序拓展城市发展空间,城区面积扩大到176平方公里,城镇化率达到80%。

    ●着力推进共建共享,民生福祉不断改善

    坚持民生导向,累计投入资金256亿元,解决了一大批群众关心的民生问题。

    ●主动融入两江开发,开放格局多点支撑

    牢固树立“两江兴渝北兴”发展理念,主动服务两江新区开发建设,全区累计征地19万亩、近127平方公里,安置群众9.3万人,龙兴工业开发区、悦来新城、保税港区等市级平台发力显效。

    ●持续加大投入力度,农业农村发展提速

    围绕美丽乡村建设,大力改善农村基础设施,南北大道建成通车、茨竹段开工建设,打通了北部片区发展的大动脉。农村常住居民人均可支配收入年均增长11.5%。

    ●强化社会综合治理,社会保持和谐稳定

    严格落实安全稳定第一责任,深入推进平安渝北建设,创新构建“六个一”社会治理体系,荣获全国创新社会治理优秀城市、全国和谐社区建设示范区。

    ●深化改革推动创新,发展活力加速释放

    加大重点领域、关键环节改革创新力度,发展内生动力不断增强。

    ●加强生态文明建设,人居环境更加优化

    深入实施环保“五大行动”,全面完成节能降耗和主要污染物总量减排任务。

    ●加强政府自身建设,行政效能不断提升

    落实全面从严治党要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格执行中央“八项规定”和市委实施意见。

    2016年 实现了“十三五”良好开局

    1 经济保持平稳较快增长

    初步统计,地区生产总值同比增长10.5%左右,工业增加值增长8%,固定资产投资增长12%,社零总额增长12%,一般公共预算收入增长11.7%。

    2 全力打造产业发展平台

    仙桃国际数据谷建设全面展开,新签约入驻46家企业。前沿科技城完成平场1万亩,欧珀、中光电等百亿级智能制造项目成功落户。空港工业园转型发展步伐加快,新引进圆通西部航空货运枢纽等现代物流项目。

    3 加快推进重大项目建设

    创新项目投融资建设模式,强化项目用地保障,完成征地2.5万亩,秋成大道、重庆新闻传媒中心等项目加快推进,重大项目开工率、投资完成率均达到85%以上。

    4 着力开展招商引资

    围绕产业集群、产业链条,开展专业招商、以商招商,引进投资亿元以上重大项目97个。抓好项目落地服务,全区实际到位内资600亿元、外资25亿美元。

    5 切实加快城市建设

    优化空港新城城市规划,开展同茂大道、机场专用道沿线城市风貌设计,完成机场路景观照明提升工程。建成城市道路29公里、人行过街设施5个,打通城区断头路13条,轻轨3号线北延伸段通车运行。

    6 多渠道助农增收

    发展蓝莓、中药材等特色农业基地1万亩,引进特色高效农业品种120个,兴隆花海等乡村旅游景区景点初见成效。培育农业龙头企业24家、家庭农场33家、农民合作社18个。大力发展农村电商,新增镇村服务站100个。

    7 持续实施重点民生实事

    完成社区阵地建设、老旧电梯改造等30件年度任务,农民聚居区建设因地票政策变化,新华水库污染治理因方案优化,调整到今年完成。

    今后五年 奋力谱写渝北发展新篇章

    总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,紧扣五大功能区域发展战略,围绕国家临空经济示范区建设目标和创新生态圈、智能制造基地、国际航空港三大功能定位,加快发展、率先发展,全面建成小康社会,奋力谱写渝北发展新篇章。

    预期目标

    到2021年

    规上工业总产值

    年均增长10%达到5000亿元

    社零总额

    年均增10%长达到1000亿元

    全区生产总值

    年均增长10%左右 达到2000亿元

    一般公共预算收入

    年均增12%长达到100亿元(不含两江新区直管区域)

    城乡常住居民可支配收入增长与经济发展同步

    总目标

    到2021年,基本建成国家临空经济示范区,

    努力走在全市改革发展前列。

    主要任务

    ——加快建设创新驱动引领区

    深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,培育发展新动能,力争在全市乃至全国形成创新驱动引领效应。

    ——加快建设高端制造业集聚区

    大力发展战略性新兴制造业,提档升级传统制造业,以十大前沿科技产业为重点,打造主导产业突出、功能配套齐全的智能制造基地。到2021年,国家高新技术企业超过300家,科技型企业超过1100家,战略性新兴制造业产值占比达到35%。

    ——加快建设临空国际贸易中心

    抢抓中新(重庆)示范项目实施、中国(重庆)自由贸易试验区设立机遇,着力打造内陆开放空中门户。大力发展创新金融、专业服务、电子商务等战略性新兴服务业,到2021年,服务业增加值超过800亿元。

    ——加快建设临空都市区统筹城市空间布局,有序推进新区建设和旧城改造,加快城市提质扩容,塑造更加“宜居宜业、精致精美、低碳人文”的城市品质。到2021年,新增城区面积50平方公里,城镇化率达到85%。

    ——加快建设生态美丽乡村科学统筹城乡生产生活生态布局,大力实施“六大提升工程”,加快推进城乡一体化发展。

    ——加快建设幸福和谐渝北

    践行共享发展理念,持续加大民生投入,发展社会事业,实现人民安居乐业、社会和谐稳定。

    2017年 促进经济社会 平稳健康发展

    今年是新一届政府的开局之年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是确保如期全面建成小康社会的攻坚之年。我们将认真贯彻落实区第十四次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕建设国家临空经济示范区总目标,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济,深化创新驱动,持续扩大开放,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会平稳健康发展。

    预期目标

    地区生产总值增长10%左右,工业增加值增长10%,固定资产投资

    增长10%,社零总额增长11%,一般公共预算收入增长11%,城镇

    登记失业率控制在2.8%以内。单位生产总值能耗和主要污染物减排达到国家约束性要求。

    重点做好九个方面工作

    1. 提速发展工业经济。以增量带动结构优化,以创新推动转型升级,促进工业经济在更高水平上加快发展。

    ●夯实工业发展基础

    ●大力发展新兴制造业

    ●巩固提升传统工业

    2. 积极发展现代服务业。坚持传统与新兴、线上与线下、生产与生活并重,切实提升服务业发展质量和水平。

    ●提质发展商贸服务业

    ●培育壮大新兴服务业

    3. 推进农业农村转型发展。深化“三农”领域改革,转变农业发展方式,夯实农业发展基础,推动镇域经济加快发展。

    ●多渠道促进农民增收

    ●加快农业产业结构调整

    ●改善农村生产生活条件

    4. 抓好城市建设管理。着力完善设施,不断优化功能,推动城市管理更加精细规范,进一步提升城市形象。

    ●推进重点片区开发

    ●加快基础设施建设

    ●强化城市综合管理

    5. 加强生态环境保护。严守“五个决不能”底线,扎实开

    展环保“五大行动”,打造天更蓝、水更清、地更绿、城更静的优质生态环境。

    ●切实解决环保突出问题

    ●着力提升生态环境质量

    ●加强生态文明制度建设

    6. 深入推进改革创新。坚持问题导向抓改革,充分发挥

    市场配置资源的决定性作用,提高全要素生产率,创造新供给,释放新需求。

    ●深化供给侧结构性改革

    ●推进重点领域改革

    ●实施创新驱动发展战略

    7. 培育开放发展新优势。主动融入全市对外开放和区

    域发展新格局,依托交通枢纽、开放口岸等资源,拓展开放功能、提升发展水平。

    ●积极服务两江开发

    ●加强对外开放合作

    ●全力抓好招商引资

    8. 持续改善社会民生。着力解决群众最关心最直接最

    现实的利益问题,切实保障和改善社会民生,让发展成果更多地惠及城乡居民。

    ●大力发展社会事业

    ●切实加强社会保障

    ●滚动实施重点民生实事

    9. 保持社会和谐稳定。着眼于维护群众的根本利益,不断提高平安建设能力和水平,营造安居乐业的良好环境。

    ●强化安全生产监管

    ●加强社会治安防控

    ●做好信访稳定工作

    ●加强和创新社会治理

    加强政府 自身建设

    ▲加快转变政府职能

    ▲严格依法履行职责

    ▲强化行政权力监督

    ▲切实改进工作作风

    本版图片除署名外由本报记者任天驹 摄

    [责任编辑: 宋鹏 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博