1. 字号:
贯彻全国全市安全生产会议精神再部署再落实切实抓好安全生产

    本报讯(记者 兰卓)12月1日下午,区委书记段成刚主持召开区委第188次常委会,传达贯彻近期全国全市安全生产电视电话会议精神,对全区安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。

    11月24日,江西丰城发电厂在建冷却塔施工平台坍塌事故后,习近平总书记立即指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。李克强总理批示,要求进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。在11月25日、11月27日,国务院安委办相继召开全国安全生产工作会议,部署近期安全生产工作,要求各部门、各单位要严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施。我市、我区也相继召开两次安全生产会议,要求针对事故暴露出的问题开展大排查,从严从速整治,进一步抓好“打非治违”工作,坚决淘汰落后产能,防患于未然。

    针对岁末年初的安全生产形势,区委常委会会议再次强调,全区各级各部门一定要深入贯彻全国全市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取江西“11.24”事故的教训,将会议精神落到实处,举一反三地抓好各项安全工作。同时,要按照全区的安排部署,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵住安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

    会议要求,要严格审查各重点项目相关手续,对各部门单位报送的提前介入、验收使用等项目严格审查把关,确保符合相应安全条件;要全面清查国有空地安全隐患,各相关镇街、国有公司务必在大排查大整治中全面排查清理,逐一列出整改时间表,对整改难度大的报区安委会,纳入区领导挂牌督办;要落实好安全生产“黑名单”管理制度,通过诚信体系、社会曝光来倒逼企业落实责任;要加快推进重大挂牌隐患整治,各相关区领导要督促各相关责任单位加快整治;要全面加强安监干部队伍建设,保持安监工作连续性和专业性。

    会议还听取和审议了其他事项。


    [责任编辑: ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博