• 您的位置:渝北网 >> 滚动播报 >>正文
  1. 字号:
渝北区公开征集服务群众主题活动策划方案
    2016年02月24日 15:19:20  来源: 渝北时报

    为深入贯彻市委和区委党的群团工作会议精神,按照“群众提出—群团组织主导—社会力量承办—群众参与—群众评估”的要求,现面向社会公开征集服务群众主题活动策划方案。

   一、活动目的

    围绕增强群团工作和群团组织的“政治性、先进性、群众性”,坚持以群众为中心、让群众当主角、由群众说了算,坚持重心下沉、服务群众,坚持以活动促建设、以建设求活力,着力构建需求调查、活动组织、效果评价全流程群众参与的实施机制,不断提高群团活动的吸引力和影响力,提高群团组织服务群众的能力和水平。

   二、策划主题

    以“小改造大变化”活动为主轴,以职工、青少年、妇女群众等服务对象为重点,分为工会、团委、妇联三个活动类别,结合工作特点,制定服务群众主题活动策划方案。

   三、方案要求

    按照主题活动策划内容(详见附件1)的要求制定方案。方案要注意聚焦某一具体有形的主题,突出可操作性,以小见大。内容应体现活动的思路、目标、任务、区域、措施、组织实施、支持条件等。每个方案按照经费预算不超过10万元策划活动。

   四、报名条件

    分组织推荐和个人报名相结合,报名时要同时递交策划方案和主策划人的个人情况材料。方案的主策划人不分年龄,不分性别,不分级别,同时具备以下条件:

    1.具有较高的政治素养和政策水平;

    2.知群众、懂群众、爱群众,热心群众工作,基层经验丰富,群众认可度高;

    3.具有较强的组织策划能力、资源整合能力、市场化运作能力和开拓创新精神;

    4.具有必备的专业知识,熟悉政策及相关法律法规;

    5.遵纪守法,廉洁从业,无违纪违法行为。

   五、征集程序

    (一)宣传发动

    即日起,在重庆日报、重庆电视台、华龙网以及区级媒体广泛宣传,区总工会、团区委、区妇联和各镇街组织动员各领域各行业的人士踊跃报名。

  (二)报名审查

    1.报名时间:通过渝北网、渝北时报等发布信息。从信息发布之日起,到2016年3月10日18:00截止。

    2.报名方式:登陆渝北网(www.cqybq.gov.cn)下载《渝北区公开征集服务群众主题活动策划方案报名表》(附件2),也可到区委改革办(区委研究室)领取,填好后将报名表和策划方案的电子版一并发送到邮箱ybqwyjs@163.com,也可将纸质件交到区委改革办。咨询电话:023-67820750(区委改革办);023-67832141(区总工会);023-67255119(团区委);023-67817582(区妇联)。

    3.审查:报名实行实名制,报名人员须对自己填报信息的真实性作出承诺,凡弄虚作假的,一经查实,取消资格。报名后,由方案主策划人所在镇街党组织或群团党组织对主策划人有关情况进行真实性审查,并提出书面审查意见。在此基础上,区委组织部、区纪委会同区总工会、团区委、区妇联对主策划人进行联合会审。

    (三)方案评选

    1.方案初选:各类别按1:3的比例,结合方案的可行性、操作性、创造性,于3月12日召开方案评审会,择优确定入选方案。

    2.完善方案:3月15日前,入选方案主策划人对方案进行修改完善并形成路演方案。鼓励主策划人到各镇街调研,通过听取基层群众意见,完善方案。

    3.方案路演:3月16日—3月31日,各镇街召开方案路演评议会,入选方案主策划人到全区22个镇街集中宣传自己的方案,由镇街群众代表进行现场投票;区总工会、团区委、区妇联按照不同的服务对象分别组织一场专项评议会,初选方案主策划人根据方案类别,对应参加工会、团委、妇联专项路演,由服务对象代表进行现场投票。每个方案演讲时间控制在15分钟以内(具体安排另行通知)。入围参加路演者,不得中途退场。

    4.方案展示:3月16日起,在渝北时报、渝北电视台、渝北网等媒体,展示路演方案。

    5.投票方式:采取线上线下结合的方式投票。(1)现场投票。进行无记名投票,每场投票人数不少于100名。各镇街方案路演现场代表由各网格推荐,一个家庭推荐一名代表;工会、团委、妇联专项评议现场代表由服务对象组成。(2)网络投票。3月16日—3月31日,通过渝北网活动专栏进行投票。

    6.计分方法:总分为100分,镇街现场投票计60分,专项投票计30分,网络投票计10分。得分均保留两位小数。

    7.结果运用:按照方案总成绩排名,对各类别一、二、三名,分别给予5000元、3000元、2000元经费支持。路演方案纳入全区群团主题活动统筹开展。对于方案的主策划人,根据本人意愿,经过组织考察,符合条件的可作为群团班子专职、兼职、挂职副职人选。

   六、组织领导

    成立主题活动领导小组,组长由分管群众工作的区领导担任,区纪委、区委组织部、区委改革办(区委研究室)、区网信办、区委外宣办、区总工会、团区委、区妇联等相关同志任成员,活动办公室设在区委改革办,负责推动工作开展。

   七、纪律要求

    严肃纪律,严禁弄虚作假。加强对征集活动的监督,对反映的违规行为一经查实后,严肃处理。

 

    附件1、2

 

 

中共重庆市渝北区委改革办

重庆市渝北区总工会

共青团重庆市渝北区委

重庆市渝北区妇联

2016年2月22日

    [责任编辑: 尹刚 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博