• 您的位置:渝北网 >> 时政 >>正文
  1. 字号:
渝北 创新发展打好“产业”牌
    2016年02月03日 16:11:15  来源: 重庆日报

    渝北区人均GDP超过了1万美元,经济发展已经进入到依靠创新驱动这个阶段。而创新不是自然而然来的,必须采取相应的措施和手段。渝北区的创新引擎是什么?那就是发展战略性新兴产业。刚刚过去的2015年,渝北的GDP同比增长11%,战略性新兴产业占工业总产值的比重超过20%,这是“十二五”收官之年渝北区交出的一份令人鼓舞的成绩单。

    A、从“渝北速度”看发展战略性 新兴产业的后劲

    1月27日,渝北又迎来两家世界级高科技企业,中国领先的云计算服务提供商中科曙光与全球云基础架构和移动商务领导厂商VMware正式签署组建合资公司协议,合资公司落户仙桃国际数据谷,并将以渝北作为总部开展业务,向国内客户提供云计算技术服务和解决方案。

    这是国内主要的服务商与全球巨头在云计算领域建立的首家合资公司,预计合资公司在未来5年内,其产品和服务将达到国际先进水平,同时带动数百亿元的相关硬件产业发展。

    1月28日,重庆润泓讯实业有限公司智能终端、智能光学、供应链项目投产;1月31日,重庆华佳宏公司智能终端项目投产……新的一年,战略性新兴产业捷报频传,渝北区吸引来自国内外战略性新兴产业项目落地开花的奥秘是什么?从仙桃国际数据谷的建设可以窥见渝北发展战略性新兴产业的决心和后劲。

    目前,仙桃国际数据谷已引入英国ARM、美国P&P、亿赞普等战略项目43个。从2015年10月24日正式开园,历时18个月,仙桃数据谷实现从图纸到楼宇、从征地到开园,南大桥、东西四环路、规划体验馆竣工投用,亿赞普、钱宝、宏碁、中兴等企业入驻办公,“3+6”产业体系打开局面。

    “建设时间只有一年多,这么快就开园了,仙桃的速度惊人啊!”2015年10月,仙桃国际数据谷开园后,前来投资、考察、调研的各路人马络绎不绝。在接下来的活动中,他们都知道了这是“仙桃速度”,更是“渝北速度”。

    仙桃国际数据谷、临空创新经济走廊、国际物流分拨中心是渝北区为加快建设临空都市区而规划的三大战略支撑平台,也是渝北区从“投资驱动”到“创新驱动”的引擎,澎湃的创新发展动力带来的是发展速度的提升,其指向的是产业升级。

    一个个园区就是渝北经济建设的平台,能够让企业“动心”,其发展理念往往体现了一个城区的核心竞争力。2015年10月,仙桃国际数据谷开园,溢思得瑞国际创新创业集团运营总监叶晚霞说:“在招商对接的过程中,我们发现渝北区领导对创新创业实践的商业模式有十分深入的理解,而且很符合我们自身的理念,这是最宝贵、最能够打动我们的地方。”仙桃国际数据谷是渝北建设“智慧城区”的一个缩影,它指向的是一个新兴产业,它秉承的依然是“产城融合”的城市建设思路,为人们尽享时尚城市生活,因为渝北谋划的是战略性新兴产业引领未来。

    B、从经济平台的魅力看渝北 澎湃的创新动力

    “美国有苹果,重庆有仙桃。”这句话道出了渝北干部群众的豪气和自信。“想来的未必能进,来了就不想走。”这份“傲气”从一个侧面可以感受到渝北投资环境的魅力,这份底气来自渝北区抓住外环时代、两江新区和保税港区开发建设历史机遇的乘势而上。

    几年来,国内外的“大腕级”企业携新兴项目落户渝北,展示了渝北开发开放的魅力——通过面向全球的市场,集聚全球的企业和人才,展现的是渝北作为临空都市区的国际竞争力。

    渝北的经济发展模式缘何得到国内外企业的认同和厚爱?渝北区相关负责人表示,就是要通过新兴产业的突起,由“制造“向“智造”转变,激发内生动力,建设国家临空都市示范区。

    渝北区将围绕供给侧结构性改革,提高有效供给,以“见企业、见项目、见流量、见配套、见效益”为要求,着力发展战略性新兴服务业。目前,创新经济走廊开发建设攻坚战初战告捷,基础设施PPP项目加快推进,形成大开发局面;石盘河片区,梦启科技、东唐雕塑等120家企业集聚发展,这为渝北发展战略性新兴产业注入了强大的活力。

    刚刚闭幕的渝北区“两会”上传出消息,2016年,渝北区将培育壮大智能制造产业,围绕建设智能制造基地,大力招商引资,加快智能硬件、智能装备等产业,努力形成集聚效应;再引进一批主板、液晶屏、机壳、电池等配套企业,推动恒利基业、球讯星等30个整机及配套项目尽快投产;力争引进机器人、数控机床等智能装备企业20家,逐步形成智能装备产业集群;以华大基因项目为龙头,加快生物医药产业招商,依托天圣制药总部大厦,引进药品研发、小试中试和生产基地,大力发展生物医药产业。

    渝北区“十三五”的蓝图已经打开,未来5年,渝北战略性新兴产业的发展目标是战略性新兴产业占工业总产值的比重超过35%。按照“中国制造2025”行动计划,渝北区将着力打造智能硬件、智能设备、核心元器件等智能产业集群,逐步实现产品和装备智能化、生产过程智能化、服务智能化、基本建成智能智造基地。

    文/王彩艳

    [责任编辑: 尹刚 ]
    分享到QQ空间
    分享到腾讯微博
复制网址 | 分享到:新华微博